Почему Ланцелот не сдается?

Москва, 07.01.2015

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

У Шварца в сказке «Дракон» есть бессмертные слова: «Десять минут идет война! Зачем этот Ланцелот не сдается? Знает ведь, что дракона победить нельзя. Он просто нарочно мучает нас». Российский потребитель ведет себя практически как Ланцелот: экономические настроения не собираются ухудшаться, несмотря на враждебный внешний фон. Тем самым они причиняют мучения «аналитикам», давно заявившим об экономической катастрофе в стране. Впрочем, стабильность сегодня совершенно не гарантирует сохранение потребительских настроений в будущем. Но пока они держатся.

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью остался прежним. Как и в ноябре, полностью или в основном довольны своей жизнью 84% взрослого населения (от числа определившихся с ответом). Богатые россияне, которые одновременно и самые пугливые, тоже пока не утратили ощущения комфортности бытия. Определенное снижение настроений есть у руководителей и владельцев предприятий, но и здесь пока никакой катастрофы.

Здесь и далее данные ЦСИ Росгосстраха

По итогам декабря в своем завтрашнем дне уверены две трети населения, причем этот показатель практически не упал по сравнению с ноябрем (66% против 68% в ноябре). С другой стороны, опечалились руководители и владельцы бизнеса: в этой группе доля уверенных в своем будущем сократилась на 13 п.п. (66% против 79% в ноябре). Видимо, они хранили сбережения в рублях и теперь пришло время адаптировать свою жизненную стратегию к новым условиям. Среди наиболее состоятельных россиян уверенность в завтрашнем дне несколько выросла (92% против 90% в ноябре) – наверное, им хватит на прежний образ жизни при любом курсе доллара.

//expert.ru/data/public/483282/483304/g2.jpg>

Очевидно, настроения держатся на достаточно высоких уровнях из-за того, что безработица в стране находится на уровнях, близких к историческим минимумам. Доля тех, кто относит себя к безработным, в декабре составила 3,1%. 


Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, снизилась, хотя и не слишком значительно. По итогам декабря полностью или в основном уверены в завтрашнем дне своего предприятия 79% работников. Прибавилось пессимизма у руководителей: уверенность в будущем бизнеса в этой группе снизилась на 5 п.п. (73% против 78% в ноябре).

В общей достаточно благостной картине есть один довольно неприятный момент: среди населения не растет самооценка собственных доходов. В декабре она осталась на уровне ноября – сегодня 12% населения считают, что их доходов достаточно для приобретения как минимум нового автомобиля. Это заметно хуже, чем в предшествующие три года, когда доля способных купить хотя бы автомобиль в среднем составляла 16-18%. Так что сегодня, к сожалению, можно говорить о сокращении численности среднего класса в России. 

Итак, Ланцелот пока не сдается. Материальные потери, понесенные семейными бюджетами в последние месяцы, не вынудили россиян менять стандарты потребления и отказываться от привычного образа жизни. Исследования показывают, что наоборот – потребительская активность в последние два месяца заметно выросла. Впрочем, этот всплеск, вероятно, вызван в первую очередь стремлением потратить обесценивающиеся сбережения. Что же нужно сделать для того чтобы поддержать настроения населения и уверенность в завтрашнем дне? Чтобы Ланцелот остался стоять на ногах?

В первую очередь, требуется стабилизация валютного рынка. Ничто так не нервирует граждан, как скачки обменного курса. Даже самые эмоционально устойчивые люди не выдержат и побегут в обменник, если им несколько раз в день напоминать о шатком положении российской экономики сообщениями о колебаниях стоимости нефти и национальной валюты.

Требуется больше прозрачности. Ничто не угнетает так как неизвестность. Почему бы Центральному банку совместно с Правительством не устраивать еженедельные брифинги об экономическом положении в стране? Почему бы им не рассказывать почаще об объеме валютной выручки и платежном балансе страны?

Общеизвестно, что падение нефтяных цен сильно давит российскую экономику. Но тут возникает вопрос: а каковы реальные, фактические цены на российский экспорт, и в частности, на нефть? О ней мы узнаем из стоимости нефтяных фьючерсов ICE, привязанных к спотовому рынку наличного товара. Но российский экспорт продается по долгосрочным контрактам, цены по которым могут заметно отличаться от спотового рынка. Так каковы реальные цены, по которым продается российская нефть? Очень хочется знать, и не с опозданием в пару месяцев из статистики Росстата, а прямо сегодня.

Ну и главное: нужен план. План стабилизации экономической ситуации, выхода из кризиса и разгона российской экономики до приемлемой скорости роста. Люди простят сегодняшние неудобства, если увидят четкую картину будущего и дорогу, ведущую в светлое завтра. Никогда не думал, что придется ставить российским властям в пример Нигерию. Довольно бедная страна, не меньше России зависящая от экспорта нефти, находящаяся в состоянии постоянной гражданской войны с исламскими боевиками. Но ведь как-то ее правительству удалось удержать свою валюту от резкой девальвации? По сравнению с концом 2013 года ее курс к доллару упал всего на 8%. Может, нигерийский опыт изучить? Авось поможет? 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама