Правая волна

Москва, 09.01.2015
Европейские ультраправые пытаются извлечь выгоду из нападения на редакцию «Шарли Эбдо»

Ультраправые европейские партии, конечно, не могли не воспользоваться такой возможностью, как расстрел журналистов французского журнала «Шарли Эбдо». Политологи прогнозируют дальнейший рост авторитета ультраправых и укрепление антиисламских настроений в Старом Свете.

Набирающее силу движение против исламизации Германии призвало своих сторонников и всех, для кого важны западные ценности и идеалы, надеть траурные черные повязки и принять в понедельник участие в многотысячной демонстрации в Дрездене в память о жертвах теракта в Париже.

Кстати, согласно исследованию Bertelsmann Foundation, результаты которого были опубликованы на этой неделе, 61% немцев считают, что исламу не место на Западе.

«Исламисты показали в Париже, что они вовсе не готовы к демократии, а хотят искать ответы при помощи насилия и смерти»,- говорится в заявлении ультраправого движения «ПЕГИДА».

Примерно такой же была реакция ультраправых на нападение на редакцию парижского еженедельника «Шарли Эбдо» по всей Европе. В Голландии лидер антиисламской Партии свободы Герт Вилдерс жестко критиковал премьера Марка Рютте и других европейских и западных лидеров за их мягкотелость и вялый подход к решению проблемы радикального ислама.

«Когда Рютте и другие западные правительства наконец услышат и поймут посыл?- заявил Гирт Вилдерс.- Это война!»

Во Франции, где объявлен трехдневный траур по жертвам трагедии, лидер «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен призвала покончить с лицемерием в отношениях с исламом.

В Италии федеральный секретарь антииммигрантской Лиги Севера Маттео Сальвини назвал терпимость и политкорректность, с которыми европейцы относятся к исламу, самоубийством. Сальвини позволил себе даже очень редкую для итальянских политиков критику Ватикана, заявив, что призывы папы Франциска I к диалогу с исламом не идут на пользу католикам.

Кристиан Тулесен Даль, председатель Датской народной партии, потребовал закрыть мечеть в Копенгагене, кстати, единственную в королевстве, и призвал к более жесткому подходу в отношении к мусульманам.

Естественно, нападения, подобные тому, что произошло в среду в Париже, на руку ультраправым, авторитет и влияние которых в последнее время значительно усилились благодаря разочарованию и раздражению европейцев глобализацией, топчущимися на месте экономиками и стремительно нарастающей иммиграцией. На прошлогодних майских выборах в Европарламент НФ и Датская народная партия заняли в своих странах первые места. Третьей по силе и влиянию партией Великобритании сейчас является Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), а партия «Шведские демократы», придерживающаяся крайне правых политических взглядов, не без успеха пытается кардинально изменить консервативный и неизменный политический ландшафт северного королевства.

Большинство политологов прогнозируют дальнейший рост влияния ультраправых в Европе.

«Антиисламское движение будет усиливаться,- заявил в интервью Financial Times научный директор Академии безопасности при правительстве ФРГ Карл-Хайнц Камп.- Ситуация меняется у нас на глазах. В Европе произойдет переоценка ислама и исламизации».

Благодаря высокому уровню рождаемости ислам стал в Европе наиболее быстро растущей религией. Если в 1990 году на континенте жило, по данным Pew Research Centre, 30 млн. мусульман, но в 2010 их было уже 44. И хотя ислама придерживается лишь 4% населения Старого Света, в больших городах концентрация мусульман намного выше средней. В Париже их, к примеру, 10%, Стокгольме – 20, а в Бирмингеме – 22.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама