Со знаком минус

Москва, 09.01.2015
В пресс-службе Samsung Electronics Co Ltd подтвердили, что у мирового лидера по выпуску смартфонов впервые с 2011 года сократилась прибыль. Сражение с новыми iPhone главного конкурента – Apple и дешевыми смартфонами нового китайского соперника - Xiaomi Inc. южнокорейский гигант в прошлом году явно проиграл.

Фото: ТАСС/Zuma

Результаты более-менее неплохого четвертого квартала Samsung не смогли компенсировать провальные итоги трех предыдущих кварталов. Впрочем, последние месяцы 2014 года дают основания надеяться, что положение производителя смартфонов из Южной Кореи в этом году может несколько стабилизироваться, хотя говорить о росте прибыли говорить, пожалуй, пока рано.

В заявлении Samsung сообщается, что операционная прибыль в сентябре-декабре прошлого года скорее всего составит 5,2 трлн. вон (4,8 млрд. долларов). Это даже несколько выше прогнозов многих экономистов. Например, 44 аналитика, опрошенные агентством Thomson Reuters, прогнозировали прибыль на уровне не выше 5 трлн. вон.

Специалисты сейчас прогнозируют незначительный рост прибыли как минимум в двух первых кварталах 2015 года. Лидером в последнем квартале оказалось полупроводниковое подразделение Samsung, которое значительно обошло подразделение по выпуску смартфонов за счет чипов памяти для ПК и смартфонов, спрос на которые продолжает оставаться стабильно высоким. Кроме этого, в последние месяцы года поднялись цены на жидкокристаллические панели.

Окончательные результаты за 2014 год должны появиться в конце января. Если предварительные данные подтвердятся, то прибыль Samsung по итогам минувшего года достигнет 25 млн. вон, т.е. станет самой низкой за последние три года. Самым слабым кварталом за те же три года стал третий квартал 2014 года, когда прибыль лишь немного превысила 4 трлн. вон и составила 4,1 трлн., т.е. уменьшилась на 60%!

Подразделение по выпуску смартфонов Samsung в 2013 году показало рекордные результаты, но в прошлом году оно явно провалилось. Если в 2013 году смартфоны принесли почти 68% общей прибыли южнокорейского гиганта, то в прошлом их доля снизилась в полтора раза, до 44%. В западных странах южнокорейские смартфоны Galaxy проиграли эппловским новым iPhone, а в развивающихся – дешевым китайским трубкам Xiaomi. В последние три месяца года, однако, ситуация несколько стабилизировалась за счет роста продаж Galaxy Note 4 и снижения стоимости маркетинга.

В наступившем году, по мнению экономистов и аналитиков, Samsung слегка сменит приоритеты и будет уделять больше внимания продукции дешевого и среднего ценового сегментов. В связи с определенной перестройкой и провальным прошлым годом экономисты, опрошенные агентством Thomson Reuters, предсказывают в 2015 году прибыль на уровне 23,8 трлн. вон. Это значит, что прибыль снизится второй год подряд. И все же в будущее в южнокорейской компании смотрят с оптимизмом и считают, что уже в 16-м году прибыль начнет расти.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама