Стимул для частного инвестора

Москва, 09.01.2015
Великих изменений на финансовом рынке в результате появившейся у россиян возможности открывать индивидуальные инвестиционные счета в текущих экономических условиях не предвидится. Однако граждане получают отличные возможности научиться работать на фондовом рынке практически без риска

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В России с 1 января 2015 года начал действовать  новый формат инвестиций на фондовом рынке - с помощью индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), призванных упростить доступ граждан к вложениям в ценные бумаги и обещающих гарантированный государством доход. ИИС - аналог брокерского счета, на котором размещаются средства для осуществления инвестиционных операций, однако ИИС, кроме того, подразумевает значительные льготы по налогообложению.

Выбор – за вами

Схема и размер налогового вычета будут зависеть от того, какой из двух вариантов ИИС выберет частный инвестор - от суммы внесенных на счет средств, либо от размера прибыли по истечении трех лет. В первом случае налогоплательщик сможет ежегодно получать вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС. Например, получив по основному месту работы доход за 2015 год в размере 600 тыс. рублей и уплатив с него в течение года 78 тыс. (13%) подоходного налога, вы будете вправе рассчитывать на возврат большей половины уплаченных государству средств. Для этого необходимо в этом же налоговом периоде открыть ИИС, внести на него 400 тыс. рублей и на эту сумму уменьшить свою налогооблагаемую базу - из бюджета будет возвращено 52 тыс. рублей (13% от 400 тыс. - это максимальная сумма, с которой может рассчитываться налоговый вычет).

Второй вариант подразумевает, что от налогообложения будет освобождена вся прибыль от операций по окончании договора на ведение ИИС. То есть по прошествии минимум трех лет с момента открытия счета. Такой вариант может быть выгоден для неработающих инвесторов. Для примера: физическое лицо ежегодно инвестировало на ИИС по 300 тыс. рублей, прибыль составила 200 тыс. за три года. Вся эта сумма будет освобождена от уплаты налога.

Физическое лицо может иметь лишь один ИИС. Переход с одного вида ИИС на другой возможен, но тогда все льготы «сгорают», и придется начинать инвестирование и отсчет заново.

Тем не менее, эксперты говорят, что ИИС - это дважды отличная возможность начать инвестировать в акции, поскольку потенциал инвестиций, по сути, уже содержит 13%, при этом акции многих российских компаний, по оценкам аналитиков, находятся ниже справедливой стоимости и привлекательны для покупки. Главное преимущество ИИС - льгота по подоходному налогу, подтверждает президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) Михаил Васильев. «То есть к любой доходности, полученной за год по операциям на рынке, работающий клиент может прибавить 13%. А, учитывая, что доходность по облигациям даже солидных заемщиков резко поднялась, преимущества для инвестирования в финансовые инструменты становятся очевидными для многих. И это не говоря о том, что цены акций и так находятся на чрезвычайно низком уровне. Однако, типичный клиент по ИИС - человек среднего достатка, так как налоговая льгота предоставляется на сумму не больше 400 тыс. рублей. Для обеспеченных инвесторов более интересна схема с льготой по налогообложению всего дохода, но для этого надо из спекулянта превратиться в инвестора - льгота будет предоставляться, если ценные бумаги в портфеле держатся не меньше трех лет», - пояснил он «Эксперт Online».

ИИС создают новые инвестиционные возможности для российских частных инвесторов, подтверждает начальник отдела по работе с участниками рынка акций Московской биржи Борис Блохин. «Налоговые стимулы позволяют существенно увеличить доходность вложений, и мы ожидаем, что именно это станет ключевым фактором повышения интереса инвесторов к инструментам инвестиций на российском фондовом рынке. Мы ожидаем, что ИИС будут пользоваться спросом как у существующих клиентов, так и у новых, которые раньше не инвестировали, а пользовались, к примеру, стандартными банковскими продуктами. В течение года мы фиксировали рост интереса физических лиц к инвестициям на российском фондовом рынке. За 10 месяцев рост открытия новых счетов физлицами составил 23% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В декабре динамика должна быть еще выше», - прогнозирует он.

Ввод ИИС может значительно изменить российский финансовый рынок, полагает Михаил Васильев. «По сути, это единственная стоящая идея вложений на внутренний рынок для инвесторов в 2015 году. Этот инструмент может привести к активизации тех, кто еще не вышел на рынок, но объем притока новых клиентов ожидается небольшим. Скорее всего, данная мера приведет к перераспределению между брокерами существующих клиентов, ведь инвестиционный счет может быть только один. Вот поэтому ведущие участники рынка готовятся к схватке - ведущие банки и крупнейшие брокерские дома уже прилагают серьезные рекламные усилия», - рассказал он.

Палки в колеса

Правда, текущая макроэкономическая ситуация, ответом на которую стало ужесточение кредитно-денежной политики Банка России, внесла коррективы в расчеты законодателей, участников рынка и потенциальных инвесторов. Если изначально предполагалось, что прибыльность ИИС значительно превысит ставки по банковским вкладам, теперь угнаться за планкой, установленной большинством кредитных организаций с учетом девальвации рубля и двухзначной инфляции, брокерам будет не просто, полагает начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков. «Введение налоговых вычетов можно назвать положительным шагом, направленным на стимулирование частных вложений в российские акции и облигации. В последние годы наблюдаются низкие темпы роста счетов на бирже (4% за 9 месяцев 2014 года, а доля активных счетов к общему количеству - около 5,5%), что отражает слабую вовлеченность населения в инвестиции в ценные бумаги. Однако особенности текущей конъюнктуры в банковской сфере и на финансовом рынке снижают эффект данных мер. Альтернативой вложений в российские облигации можно назвать банковские депозиты. Повышение необлагаемой подоходным налогом депозитной ставки с 13,25% до 18,25% до конца следующего года стимулирует эту форму вложений средств. В то же время привлекательность вложений в акции сдерживается неудовлетворительной динамикой российских фондовых индексов с начала года, что делает данные вложения менее привлекательными по сравнению с инвестициями в инструменты с фиксированным доходом. Индекс РТС упал с начала года на 43%, ММВБ потерял больше 7%. При этом дивидендная доходность индекса РТС была в 2014 году ниже 5%. В то же время ИИС имеют очевидные преимущества перед депозитами с точки зрения гибкости управления, ликвидности вложений, возможности изменять инвестиционную стратегию в разрезе финансовых инструментов», - замечает он.

ИИС смогут конкурировать и с текущими условиями по вкладам, уверен Борис Блохин. «К примеру, текущая доходность облигаций федерального займа со сроком погашения от 1 до 3 лет - в районе 15%, при этом купоны по данной бумаге не облагаются налогом на доходы физических лиц. При условии использовании инвестиционного вычета на взнос (возврат 13% уплаченного налога на доходы физических лиц с суммы зачислений) доходность за первый год составит 28%», - подсчитал он.

При этом беспокоиться о том, что оговоренные государством льготы «съест» комиссия брокеров, по мнению Бориса Блохина, не стоит. «В ИИС, по нашим прогнозам, придут в основном не агрессивные клиенты, которые будут придерживаться стратегии «купи и держи». И поскольку уровень их активности на бирже вряд ли будет высоким, комиссия брокеров для них также будет невелика», - пояснил он.   

В условиях действовавшего в РФ до сих пор законодательства, вложения в ценные бумаги были менее привлекательны, чем другие виды инвестиций (например, приобретение жилой недвижимости или вклады), как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения простоты и защищенности, констатирует начальник Управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова. «Введение ИИС позволит сделать данный вид инвестиций более привлекательным. Некоторые эксперты полагают, что новые меры могут привести к взрывному росту интереса населения к продуктам брокерских и управляющих компаний. На наш взгляд, должно пройти время, прежде чем инвестиционные счета составят конкуренцию депозитам с доходностью в 20% и обеспеченным страховкой на 1,4 млн рублей. И с недавних пор депозиты снова в выигрышной позиции по налогу – он выплачивается с суммы превышения ставки 18,25%», - напоминает она.

Ввод индивидуальных инвестиционных счетов по большому счету мало что изменит для российских инвесторов, если общая ситуация в экономике и финансовом секторе будет оставаться прежней, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Конечно, улучшатся условия инвестирования и расширятся инструменты, но по большому счету без реальных стимулов никакого роста рынка инвестиционных услуг не будет. Активность на фондовом рынке останется минимальной до тех пор, пока не смягчится дефицит ликвидности, а ставки ЦБ не будут снижены хотя бы до 7-8%. Сейчас же инвесторам просто нет смысла вкладываться в фондовый рынок: легче отнести деньги в банк под 20% при фактическом отсутствии всяких рисков», - уверен он.

Появление ИИС в текущих условиях не изменит практически ничего, полагает главный специалист отдела анализа рынков БД «Открытие» Алексей Павлов. «Вряд ли много новых денег сразу зайдет на ИИС. Скорее, инструмент будет пользоваться спросом у тех, кто уже торгует на рынке», - прогнозирует он. Это мера долгосрочного характера, которая спланирована на годы и десятилетия вперед, подчеркивает главный аналитик Нордеа банка Валерий Евдокимов. «Эффект от этих мер можно сравнить с движением часовой стрелки – медленно, но верно», - резюмирует он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама