Как стало известно «Эксперт Online», почти 20 российских банков сейчас тестируют специализированное push-приложение для мобильных устройств их клиентов, благодаря которому они смогут снизить свои затраты на СМС-уведомления в 10-20 раз. Установив единожды за несколько секунд такое приложение, клиент сможет получать уведомления о движениях средств по счету в режиме всплывающего окна.
Закон подтолкнул к инновации
Ранее банкиры, как и операторы платежных систем не задумывались об экономии на оповещениях клиентов и до сих пор пользуются СМС-уведомлениями по двум основным причинам. Собственно, сами push-технологии (которые используются в работе таких мессенджеров как WhatsApp, Viber и других) мобильные устройства начали поддерживать лишь два-три года назад. На то время банки уже были прочно встроены в систему СМС-уведомлений операторов мобильной связи или крупнейших в России СМС-агрегаторов. Между первыми и вторыми, хотя они и работают в связке, шла ценовая конкуренция. Агрегаторы предлагали банкам стоимость СМС от 5 копеек, телеоператоры – несколько больше.
В начале 2014 года федеральный закон «О национальной платежной системе» обязал банки и платежных операторов информировать клиента о любых операциях по его карте. Тогда многие стали идти на хитрости. Например, банки уведомляют клиента, что согласно закону, он может получать сообщение о движении средств по счету любым удобным образом – через интернет-банк, путем СМС или рush-уведомления. О последнем варианте речи быть не могло, поскольку такие технологии сейчас не подразумевают вообще корпоративное подключение юридических лиц: общаться по ним можно только лично. Что касается СМС, большинство банков норовят эти расходы переложить на клиентов. Скажем, одноразовый пароль вам направят бесплатно, а вот для получения информации о поступлении и списании средств предложат подключить услугу СМС-оповещения, которая стоит 60-100 рублей в месяц.
«На такие хитрости банки вынуждены идти, поскольку операторы «Большой тройки» воспользовались случаем и стали повышать цены на СМС-уведомления, в связи с чем было немало скандалов в СМИ, - говорит создатель компании «ТИМ-коннект» Владислав Королев. – Я вначале 2014 года сам работал в банке и видел, как СМС подорожали сначала с 5 копеек до 40, а потом и до 80 для большинства банков. Тогда и пришла мысль адаптировать известные push-технологии под работу с кредитными организациями, что обошлось бы им в символическую плату. Тогда и банки могли бы работать полностью легально. Сейчас некоторые обходят закон, пока Центробанк этого не заметил, потом могут быть нарекания».
«Большая тройка» потеряет сотни миллионов
Королев ушел из банка, собрал команду из 15 программистов и они стали писать приложения сразу для нескольких мобильных платформ – Android, IOS, Windows. На разработку у Королева ушло несколько миллионов собственных средств, никаких инвесторов и венчуров он привлекать не стал.
«Но после первых тестов с банками мы поняли, что одним уникальным push-приложением для банков дело не обойдется, поскольку СМС-сообщения все равно придется в некоторых случаях отправлять, например, когда система видит, что Push-сообщение не прочитано, - говорит разработчик. – Тогда пришлось потратить еще часть средств на создание собственного подобия СМС-агрегатора, для чего понадобилась дополнительная сервисная платформа. Но зато теперь банки не задают вопросов: зачем нам это надо, их расходы на СМС-уведомления можно сократить смело в 10-20 раз».
В месяц небольшие банки отправляют от 1,5 млн сообщений, у крупных СМС-траффик доходит до 10 млн штук. Теоретически новая технология оповещения, не привязанная к системам операторов связи, грозит им потерей части доходов в будущем. Если предположить, что все российские банки ежемесячно рассылают клиентам около двух млрд СМС-сообщений и принять среднюю цену за оповещения за 30 копеек, то выходит, что ежемесячные доходы операторов связи могут составлять около 600 млн рублей. А точнее, их возможные будущие потери. Впрочем, реальный объем доходов посчитать затруднительно, поскольку они отчасти делятся с СМС-агрегаторами. Кроме того, операторы «Большой тройки» отрицают, что вообще повышали цены на СМС, пользуясь законом «О национальной платежной системе».
«МТС не повышала цены на информационные и рекламные SMS-рассылки, - пояснил «Эксперт Online» руководитель направления по работе со СМИ ОАО «Мобильнее телесиситемы» Дмитрий Солодовников. - Еще с июля 2013 года в целях борьбы со спамом мы стали переводить взаимодействие с рассыльщиками информационно-рекламных СМС (в том числе и с банками) на прямые договоры (минуя СМС-агрегаторов – прим. авт.), в рамках которых оператор имеет возможность проверять согласие абонента на получение рекламы. Одновременно мы установили новую тарифную шкалу, в рамках которой средневзвешенная цена за SMS для банков оказалась даже ниже прежней - как и сейчас, для большинства банков одно SMS обходится в среднем примерно в 25-30 копеек».
По словам Солодовникова, конечная цена в каждом конкретном случае зависит от объемов рассылок.
«Естественно, что ранее при наших тарифах банкам было выгоднее заказывать рассылку через других операторов или SMS-агрегаторов, специализировавшихся на массовых рассылках, по демпинговым ценам – 5-6 копеек за СМС, - продолжает он. - При такой схеме нашим абонентам поступал спам, при этом были случаи, когда банковские рассылки шли через агрегаторов, не имеющих лицензии на оказание услуг связи или сертифицированного оборудования. Следовательно, такие посредники не несли никаких обязательств по сохранности банковской тайны».
Аналогичный ответ дали в «Мегафоне»: «В конце 2014 года МегаФон пересмотрел шкалу цен на услугу "Мобильное информирование" (отвечает за рассылку сообщений), но цена на рассылки либо осталась прежней, либо снизилась по ряду значений шкалы, - говорит пресс-секретарь компании Алия Бекетова. - Для банков же существует специальная опция в рамках данной услуги, которая распространяется на транзакционный трафик Банка (рассылку обязательных уведомлениях банка о состоянии счета клиента). Ее стоимость 0,30 коп и условия данной опции не менялись до настоящего момента».
В «Вымплекоме» стоимость СМС для банков раскрывать не стали, сославшись на коммерческую тайну.
Банкиры рады сэкономить
Так или иначе, именно в результате индивидуального подхода цены изменились: для Сбербанка, например (по непроверенной информации) стоимость одного СМС (а их он отправляет не менее 1 млрд в год) составляет 15 или 10 копеек, для банков с минимальным числом клиентов-физических лиц может доходить и до 80-ти.
«Что касается нашего банка, то могу сказать, что 25 и 30 копеек за СМС – таких цен нет, в среднем 60 копеек, - пояснил «Эксперт Online» ИТ-директор «Акбарс-Банка» Тимур Кушарев. – Мы ранее не задумывались о ценах на СМС, но теперь в кризис все стали сокращать издержки и мы решили тоже перейти на push-технологии, которые будут обходиться нам всего в 10 копеек, а то и меньше. Общая экономия может составить несколько миллионов рублей в месяц».
«Акбарс-Банк» один из семи российских, кто уже готов внедрить новую технологию. Но сейчас на российском рынке появились минимум три компании, которые занимаются разработкой подобных технологий, либо уже тестируют их.
«В частности, мы рассматриваем предложение «ТИМ-коннект», компании WINGS и еще одного разработчика, которого назвать не можем, - говорит Тимур Кушарев. – Минусы последних в том, что у них пока только предложения на уровне разработки, минус первого в том, что он не встроен в нашу банковскую платформу. То есть мы опасаемся, что клиенты, а они не любят перемен, попросту не удосужатся скачать сами приложение, хотя это и дело всего нескольких секунд через мобильный интернет. Если «ТИМ-коннект» пойдет на то, чтобы встроить самостоятельно свое приложение в нашу платформу, то его предложение будет более привлекательно, поскольку у них уже готовый продукт».
Как стало известно «Эксперт Online», созданием аналогичного приложения сейчас занялся и СМС-агрегатор MFM Solutions, что подтвердили в самой компании, но подробностей о сроках выхода на рынок пока не сообщили. В том, что агрегатор, потерявший часть доходов в битве с «Большой тройкой» заинтересовался новыми возможностями, ничего удивительного нет: в ближайшее время спрос на адаптированную push-технологию явно будет расти, что «Эксперт Online» подтвердили еще в ряде банков, не желая, впрочем, раскрывать своих планов относительно внедрения новой технологии.
Кризис – отец инноваций
На вопрос, почему подобные технологии не используются за рубежом, ответа долго искать не пришлось. Почти во всем мире в них попросту нет необходимости, поскольку нет законов, обязывающих банкиров уведомлять клиентов об операциях по карте. Это, как правило, платная услуга, на которой банкиры еще и зарабатывают (например, в США одно СМС от банка обойдется клиенту в 50 раз дороже, чем сейчас платят наши банки операторам связи). Иногда банки «дарят» такую услугу на время в ходе промо-акций.
«Вообще, это закономерно, что инновации появляются именно в кризисные времена или в критических ситуациях, а регулирующий закон можно считать такой ситуацией, - пояснил «Эксперт Online» президент объединения разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» Валентин Макаров. – В последнее время я едва ли не каждый месяц сталкиваюсь в России с принципиально новыми решениями, аналогов которым нет нигде. Такое впечатление, что у нас назревает некий прорыв, причем во всех сферах инноваций – и вот-вот он выплеснется на глобальный рынок».