Мэрия Донецка: за сутки погибли двое мирных жителей, 12 были ранены

10 февраля 2015, 10:02

Двое мирных жителей Донецка погибли, 12 получили осколочные ранения за минувшие сутки в результате обстрелов, говорится в сообщении на сайте мэрии во вторник. В городе утром продолжают раздаваться звуки мощных взрывов и залпов.

Донецк регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков. По данным городских властей, за минувшие выходные погибли пять мирных жителей, более 50 получили ранения различной степени тяжести.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ. Осенью боевые действия затихли, но в январе число обстрелов возросло, ВСУ заявили, что наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь пообещали "отодвинуть линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками. При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.

В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе. 30 января в Минске прошли очередные мирные переговоры, но их участники не подписали итогового документа, его обсуждение продолжается. Позднее официальный Киев и самопровозглашенные республики обвинили друг друга в эскалации конфликта на фоне очередной неудачи в переговорах.