Греки напомнили Европе о России

Москва, 11.02.2015

Несмотря на успокаивающие заявления как со стороны Еврокомиссии, так и со стороны Греции о скором заключении финансового соглашения, ситуация напряжена до предела. Еврочиновники и новые власти Греции не стесняются в выборе средств. В ход идет даже шантаж. Греки, например, угрожают обратиться за финансовой помощью в Москву, Пекин или даже Вашингтон.

Основные страсти кипят по поводу возврата кредитов ЕС, ЕЦБ и МВФ в общей сложности на 240 млрд. евро, которые, как утверждают в Афинах, разрушают страну.

Греческие министры, судя по всему, мастера на все руки, которым любая задача и в любой области по плечу. Сейчас Европа, уже хорошо знакомая с Алексисом Ципрасом, Янисом Варуфакисом и Никосом Котзиасом, узнала новое имя. Резким заявлением отметился министр обороны Греции Панос Камменос. Главный греческий военный, отвечающий за обороноспособность Эллады, решил поговорить во время выступления по национальному телевидению о… финансах. От него еврочиновники узнали о существовании плана «Б» на тот случай, если Брюссель откажется пересматривать условия возвращения долгов на открывающемся завтра саммите европейских лидеров.

Сегодня министр финансов Варуфакис предложит на встрече министров финансов в Брюсселе план, по которому Греция признает 70% условий действующей программы помощи тройки кредиторов, но отказывается от оставшихся 30%, среди которых в основном требования жесткой экономии и дальнейшего сокращения расходов.

Вероятность того, что предложение Афин будет отвергнуто, велика. Во-первых, Европа хочет вернуть свои деньги, а во-вторых, очень решительно против любых попыток пересмотреть существующие соглашения выступает Германия.

Кроме списания части долгов, греки не сходятся с коллегами по ЕС и по вопросу продления программы помощи. Афины против ее продолжения, потому что считают ее большой ошибкой, Брюссель же настаивает на принятии до конца февраля новой программы.

После положительного голосования по вопросу доверия правительству в парламенте Греции у Алексиса Ципраса окончательно развязаны руки. На случай отказа от греческих предложений в Афинах заготовили запасной план. Панос Камменос, лидер входящей в правящую коалицию националистической партии «Независимые греки», пригрозил полностью отказаться от финансовой помощи Европы и, не исключено, выйти из еврозоны.

«Нам нужно соглашение,- заявил военный министр, который так же, как другие члены греческого правительства, не скрывает своих связей с Москвой,- но если его не будет и если мы увидим по-прежнему бескомпромиссную позицию Германии и ее желание взорвать Европу, то нам придется перейти к плану «Б» и искать финансирование у других источников. Это может быть Россия, Китай, Соединенные Штаты или другие страны».

У России, между тем, есть, что предложить грекам и кроме денег. Москва, к примеру, может отменить эмбарго на продукты из Греции, из-за которого греческие фермеры несут многомиллионные убытки. Кроме этого, Афины интересует и участие в проекте «Турецкий поток». Здесь тоже большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Строить много, быстро, без изысков
      Перед новым куратором российской стройки вице-премьером Маратом Хуснуллиным поставлена задача реанимировать нацпроект по жилью. Шанс на форсированное увеличение объемов строительства связан с резким ростом бюджетных инвестиций
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама