Доклад IISS: Украинская армия не способна выиграть войну у ополченцев

Москва, 12.02.2015
Международный институт стратегических исследований (IISS) сделал нелестные выводы о боеспособности вооруженных сил Украины.

Фото: ТАСС

11 февраля в Лондоне состоялась презентация «Военного баланса 2015» Международного института стратегических исследований. 504-страничный доклад содержит всесторонний анализ военной мощи и оборонной промышленности 171 страны планеты. Нынешний «Баланс» интересен анализом военных возможностей Украины и последствий, вызванных появлением на международной сцене «Исламского государства».

Как заявил на презентации доклада генеральный директор IISS Джон Чипман, расходы на оборону в 2014 году выросли на 1,4%. Это первое увеличение военного бюджета планеты с 2010 года. Обращает на себя внимание снижение доли военного бюджета США в глобальных расходах на оборону: с 44% в 2010 году до 38% в 2014 году.

Стратегической реалией 2015 года, считают авторы «Военного баланса 2015», является конфликт на Украине с вытекающим из него противостоянием Запада и России и появление в Сирии и Ираке отрядов радикальных исламистских организаций и в первую очередь «Исламского государства».

В Европе в прошлом году в области безопасности главную роль, причем, роль негативную сыграли события на Украине, а также очень сильное исчезновение доверия между западными державами и Россией. Эти отрицательные факторы подвергли сильному давлению и испытаниям сложившийся после окончания холодной войны на континенте порядок.

Западу сейчас приходится разрабатывать новую стратегию в отношениях с Россией. Ключевым элементом этой стратегии, по мнению аналитиков, должно быть убеждение России отказываться от авантюрных действий в отношении территорий ЕС или НАТО, активная поддержка суверенитета других европейских государств и готовность уважать интересы российской безопасности.

К перспективам мирного решения конфликта на Украине авторы доклада относятся скептически. Наибольшую трудность, по их мнению, будет представлять установление разграничительной линии между противоборствующими сторонами.  

В «Военном балансе 2015» впервые проанализировано состояние вооруженных сил Украины. Выводы анализа IISS неутешительны для Киева. Авторы доклада уверены, что украинская армия не готова к конфликту в повстанцами и нуждается в бронированных машинах, артиллерии и ракетах. Очень сложной задачей является узаконивание добровольческих батальонов, играющих ключевую роль в боевых действиях.

Для компенсирования потерь Украина использует устаревшую технику. В долгосрочной перспективе она крайне нуждается в современной военной технике. Однако активно обсуждаемое сейчас в Вашингтоне вооружение Украины, по мнению аналитиков IISS, чревато большими опасностями. Главным образом, потому что Россия сможет тогда со своей стороны поставлять оружие сепаратистам. Причем, Москва сможет вооружить Донецк и Луганск быстрее, чем Вашингтон – правительственную армию.

Если США начнут поставлять летальное оружие Киеву, то Россия немедленно ответит массовыми поставками такого же оружия Донецкой и Луганской республикам, считает Бен Барри, аналитик IISS по сухопутным операциям и бывший бригадный генерал британской армии.

По мнению генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Занньера, вооружение украинской армии американским оружием приведет к расширению и углублению конфликта.

Украинское командование продолжает использовать унаследованные с советских времен тактику и военную доктрину, которые в целом не подходят боевым действиям в густо населенной местности и городских кварталах. К войне готова лишь незначительная часть ВС и авиация.

Авторы «Военного баланса 2015» также предостерегают Киев от уже объявленного резкого роста расходов на оборону. Согласно планам правительства Украины, к 2020 году предполагается довести их до 5% от ВВП страны. В условиях критического состояния украинской экономики это представляется нецелесообразным.

Еще одной серьезной угрозой глобальной безопасности является Ближний Восток, ситуация на котором еще больше осложнилась в результате активных действий радикальной исламистской организации «Исламское государство».

Действия европейских разведывательных служб сейчас главным образом сконцентрированы на угрозах, которые представляют возвращающиеся из мест боевых действий джихадисты.

Военные успехи ИГ привели к созданию международной коалиции, возглавляемой США. Она наносит ракетно-бомбовые удары по позициям исламских радикалов, но их эффективность спорна.

На прошедших в среду в Конгрессе США слушаниях в Комитете по безопасности были озвучены данные об иностранцах, сражающихся в Сирии. Всего в этой стране, по данным директора Антитеррористического центра Николаса Расмуссена, находится более 20 тыс. граждан почти 90 стран. Численность иностранных боевиков в Сирии беспрецедентна по сравнению с конфликтами в Афганистане, Пакистане, Ираке, Йемене или Сомали. Обращает на себя внимание то, что она растет несмотря на продолжающиеся уже 8-й месяц удары сил коалиции по позициям ИГ.

В докладе IISS подчеркивается, что одними военными методами невозможно справиться с теми сложными средствами, которыми ИГ пользуется для вербовки пополнения, и сдерживать наступление джихадистов.

Главное противостояние между правительственными войсками Башара Асада и повстанцами в Сирии, говорится в «Военном балансе 2015», осложняется междоусобицами в рядах повстанцев, прямым вторжением «Хезболлы», растущим количеством суннитских боевиков и региональными и глобальными напряжениями. Полтика США в Сирии в 2014 году оставалась противоречивой. Выход на арену ИГ выявил и обострил противоречия между Вашингтоном и сирийскими повстанцами. В Америке считают, что главный упор должен делаться на борьбу с джихадистами, а сирийская оппозиция уверены, что основной враг – режим Асада.

Авторы доклада подчеркивают, что сложная ситуация в безопасности на Ближнем Востоке заставляла в последние годы государства региона наращивать расходы на оборону. Рост военных бюджетов ввиду накаляющейся обстановки и обостряющихся конфликтов продолжится и в будущем.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама