7.II -- 13.II

Максим Соколов
13 февраля 2015, 22:53

Приказ о популяризации козлогласия. -- В гастрономе "Аппетитный". -- Хор с кабачками. -- Гипотеза Немцова-Пушкаря. -- ПАРНАСский Авраам. -- Гозман, спасающий русских воинов. -- "Обама -- крутой чувак"

Калужский губернатор А. Д. Артамонов издал приказ о популяризации российского гимна. В соответствии с приказом теперь уроки в школах будут начинаться с хорового пения гимна, а ученикам будут ставить отметку, оценивающую знание данного песнопения. Калужское начинание уже было одобрено первым товарищем министра народного просвещения Н. В. Третьяк, которая выразила уверенность, что его ожидает большое будущее -- "Уверены, такую практику поддержат школы и в других регионах России".

Сейчас все плюсы и минусы такой практики проанализовать затруднительно, поскольку приказ Артамонова вступает в силу лишь с 1 сентября 2015 г., а пока даже непонятно, будут ли учащиеся петь хором в классах, или же гимн будет исполняться сводным хором в школьной рекреации. Более величавым представляется последний вариант, однако если школьниками не будет управлять искусный регент, возможно изрядное козлогласие -- когда козлогласуют полтысячи человек, соблазнительное действие может быть неописуемым. Келейное пение в классах в этом смысле более предпочтительно, но и добиться такого положения дел, когда каждый педагог был бы по совместительству регентом, довольно  трудно. Разумеется, наши педагоги -- народ стойкий, велят дирижировать хором -- будут дирижировать, куда ж деваться, но зачем все это надо губернатору, не очень понятно.

Единственное ведомство, чья выгода несомненна -- это само министерство народного просвещения. С одной стороны, открывается новый простор для методического творчества и контроля, с другой -- воздвигается важный защитный барьер на случай, если какой-нибудь начальник, пораженный неустанным минобровским реформаторством, в гневе потребует: "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина (т. е. Д. В. Ливанова)!", то поданный на разделку министр легко отразит все претензии тем неубиваемым аргументом, что зато все учащиеся у него ежедневно исполняют духоподъемный гимн. Снять такого министра-патриота рука не поднимется.

Если учесть последнее соображение, то, возможно, губернаторский почин следует распространить даже и на другие министерства и ведомства, а не только на систему Минобра. Вот, например, премьер-министр Д. А. Медведев, нанося рабочий визит в Воронеж, посетил гастроном "Аппетитный", чтобы "Поговорить с людьми в отношении цен на продукты – мне кажется, это очень полезно, особенно когда есть такая нервозность на рынке, когда эмоций достаточно много". В ходе общения с людьми премьера заверили, что "цены практически остались на прежнем уровне. На воронежское мясо в последнее время, по словам продавцов, наблюдается даже некоторый спад цен. В колбасном отделе рассказали, что дорожает только белорусская продукция, цены на товары российского производства не повышались". Трудящиеся, однако, все равно жаловались на рост цен. Одна из покупательниц привела в пример кабачки, которые стоят 222 руб. за килограмм. «Надо своих побольше выращивать, тогда дешевле будет», — сделал вывод премьер-министр, утешительно заметив, что «и не такие времена бывали».

Все в принципе правильно, канон соблюден, но визит в гастроном "Аппетитный" получил бы совсем достойное завершение, если бы в финале продавцы и покупатели взяли в руки по кабачку (примерно как в "Танце с саблями" из балета "Гаянэ") и хором запели: "Россия -- великая наша держава". Такая  светлая апофеоза -- "Вот какие большие кабачки продают у нас в кооперативах!" -- придала бы визиту дорогого гостя максимальную торжественность.

Заодно такое символическое действо могло бы послужить достойным ответом ответом политику Б. Е. Немцову, который, узнав от главного уролога г. Москвы д-ра Пушкаря, что более 85% москвичей имеют проблемы с эрекцией -- "Мы проводили исследования с помощью анкетирования мужчин в возрасте от 20 до 70 лет, и результаты показали, что эректильная функция в норме только у 10–15%", -- использовал этот медицинский факт для обличения граждан, поддерживающих политику В. В. Путина. Б. Е.Немцов указал: "Скажите, а рейтинг Путина 85% и проблемы с эрекцией у 85% москвичей это случайность? По-моему, нет. Такая поддержка закомплексованного и помешанного на власти человека может быть только у униженного и ностальгирующего по собственному величию гражданина. У меня не стоит, я ничего особенного в жизни не достиг, женщины меня не любят, зато щас замочим Обаму, Меркель и бандеровцев и будут знать какие мы крутые. Сублимация. Мания величия на почве импотенции".

Гипотеза Немцова-Пушкаря нуждается все же в уточнении. Есть ли однозначная корреляция между мужским бессилием и патриотической поддержкой В. В. Путина и соответственно, есть ли таковая же корреляция между богатырской мужской силой и европейской идеологией. Если есть, на что намекает естествоиспытатель Б. Е. Немцов, тогда спор между сторонниками и противниками В. В. Путина разрешится сам собой в обозримом будущем. Страдающие эректильной дисфункцией сторонники В. В. Путина не будут иметь потомства, тогда как семя противников В. В. Путина будет многочисленно, как песок морской. Сам же антипутинский родоначальник Б. Е. Немцов будет как праотец Авраам -- и кто же сможет одолеть столь плодовитый народ?

Давний соратник Б. Е. Немцова Л. Я Гозман тоже решил жечь сердца людей, для чего призвал вооружить Украину до зубов самым современным оружием, ибо это спасет российских военнослужащих от гибели: "Надо, чтобы Украине дали оружие. Насилие сдерживается паритетом, сознанием того, что ответ будет… А значит, меньше наших ребят погибнет. Вот я и говорю – спасите наших солдат, дайте оружие Украине!".

Гуманизм Л. Я. Гозмана выше всяких похвал, но отчего же он собирается спасать только русских солдат. При всем почтении к его патриотическим чувствам гибель американских солдат не менее прискорбна, а ведь Л. Я. Гозман открыл универсальный способ сбережения всяких солдат вообще. Хотя, конечно, жаль, что так поздно.

Если бы секрет умиротворения, открытый им, был известен еще в 60-е гг., достаточно было бы снабдить Вьетконг ядерным оружием и средствами его доставки, чтобы 60 тысяч американских солдат остались в живых -- в Белом доме поняли бы, что "ответ будет" и утерлись. Столь же благостные последствия имело бы атомное вооружение Ирака, Сирии, Ливии. Да и сейчас не поздно вооружить Иран самоновейшим ядерным оружием, чтобы персы не маялись, изобретая велосипед, а американцы не поддавались соблазну угробить своих военнослужащих в далекой Персии. Остается надеяться, что воззвание ученого психолога и нанотехнолога уже дошло до Вашингтона.

Хотя есть опасность, что нынешний обитатель Белого дома может не обратить внимание на послание Гозмана, ибо сейчас он занят другим делом. Б. Обама снялся для портала BuzzFeed в короткометражке под названием "Вещи, которые все делают, но никто об этом не говорит". Короткометражка представляет Обаму, который, оставшись наедине с собой, рассматривает себе в зеркале, гримасничает, показывает язык, надев черные очки, изображает супергероя, имитируя руками стрельбу из пистолета, снимает себя на монопод (дрын, на который крепится ифон с фотокамерой), ест печенье, рисует в блокноте жену и играет воображаемым мячом в волейбол. Восхищенный этим зрелищем, киберактивист А. А. Навальный воздал президенту США заслуженную похвалу: "Обама -- крутой чувак".

А. А. Навальный, бесспорно, прав, но в то же время нет предела совершенству, а также крутости. Если бы все вышеописанное проделал под камеру неустанный борец за дело мира, великий продолжатель дела Ленина, Генеральный Секретарь Политбюро ЦК КПСС товарищ Леонил Ильич Брежнев, эпитет "крутой чувак" представлялся бы слабым и ничтожным. Неизвестно, нашлись бы вообще слова, чтобы выразить всю меру восхищения. Разве что прочувствованное гимническое пение: "Спасибо Вам за Ваш высокий подвиг, товарищ Генеральный Секретарь!"