Алексей Улюкаев: Минские договоренности помогут снять санкции с России

13 февраля 2015, 12:07

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что договоренности, достигнутые в Минске в четверг поспособствуют снятию санкций между Россией и ЕС, передает РИА "Новости".

"Я думаю, что они (минские договоренности) - реальные, серьезные, существенные", - уверил Улюкаев. "Я глубоко убежден, что мы находим возможности к снятию этих проблем, мне кажется все стороны, особенно бизнес устали от этого режима", - сказал он.

По словам Улюкаева, сейчас конкретно оценить минские договоренности трудно, прошло слишком мало времени. После того, как будут реализованы мероприятия, предусмотренные графиком минских соглашений, станет понятнее, считает министр.

"Мы слышим немножко противоречивые заявления наших европейских коллег, одни говорят, что санкционный режим дальше развиваться не будет, с другой стороны, мы слышали, что те решения, которые уже приняты, с 16 февраля вступят в силу, пока эта информация нуждается в верификации", - добавил Улюкаев.

Глава Минэкономразвития назвал режим санкций игрой, в которой нет победителей. "Это игра даже не с нулевой, а с отрицательной суммой... и нужно максимально быстро выходить из этой ситуации", - подчеркнул министр.

В четверг в Минске президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ завершили переговоры по урегулированию кризиса на Украине. Работа над документом, который позволит снизить напряженность на востоке страны, продолжалась около 16 часов. По итогам переговоров стало известно, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа.