Цена барреля нефти Brent превысила психологический рубеж в 60 долл

13 февраля 2015, 11:49

Мировые цены на нефть в пятницу растут на сообщениях ряда энергетических компаний о введении программ по сокращению расходов и производства, передает агентство "Прайм".

По состоянию на 09.50 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 1,59% - до 60,19 доллара за баррель, впервые с декабря 2014 года превысив психологическую отметку в 60 долларов за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть WTI увеличивалась на 1,79%, до 51,96 доллара за баррель.

Стремительное падение цен на нефть серьезно отразилось на мировом сырьевом рынке. Из-за него американская нефтесервисная компания Halliburton заявила ранее о сокращении более 80 тысяч сотрудников, или 8% персонала. Об увольнении 9 тысяч сотрудников объявила и американская нефтесервисная компания Schlumberger, а нефтегазовая компания Baker Hughes Inc. уволила 7 тысяч человек. Швейцарская нефтяная компания Weatherford International объявила о сокращении 8 тысяч человек. Решение о масштабных сокращениях приняли также техасское нефтегазовое подразделение концерна General Electric, Lariat Services Inc и Trican Well Service.

В январе о сокращении расходов на 15 миллиардов долларов на фоне резкого падения прибыли сообщила нефтегазовая Royal Dutch Shell. Норвежская компания Statoil, по словам старшего вице-президента компании Руне Бьорнсона, в последние несколько месяцев была вынуждена продать ряд активов и снизить затраты на добычу. О сокращении затрат на 25% говорил и член правления французской Total Ив-Луи Даррикаррер.

По мнению аналитика Phillip Futures в Сингапуре Даниэля Анга, в связи с этими сокращениями расходов энергокомпаний средняя стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь Brent составит 60,40 доллара за баррель. При этом, по его словам, цена на нефть все равно сохранит тенденцию к снижению, пишет агентство Рейтер.

Всего нефтяные компании уволили по всему миру уже более 100 тысяч человек на фоне резкого снижения цен на нефть, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

По словам гендиректора американской рекрутинговой компании Swift Worldwide Resources Тобиаса Рида, основная доля увольнений приходится на нефтяной сектор США и затрагивает в основном проекты по добыче сланцевой нефти. Кроме того, сокращения коснулись ряда крупных проектов в Шотландии, Австралии и Бразилии.