Такси прокатило всех

Екатерина Чен
15 февраля 2015, 03:33

В Берлине завершился 65-й международный кинофестиваль

Главный приз – «Золотого медведя» - получил иранский режиссер Джафар Панахи за фильм «Такси». Точнее, самолично победитель в Берлин никак приехать не смог бы, он уже не первый год находится на родине под домашним арестом и под запретом на профессиональную деятельность: власти наказали кинематографиста за документальные съемки демонстраций протеста. За время вынужденной несвободы – хотя о несвободе тут можно говорить только в физическом, а не в творческом плане - Панахи делает уже третий фильм, снимает сам себя, по принципу домашнего видео. В «Такси» действие заключено в салон автомобиля, как бы едущего по улицам Тегерана.

Ручная камера на приборной панели, режиссер за рулем, а на пассажирском сиденье сменяют друг друга разные люди, которых автор фильма втягивает в беседу, и обрисовывает нам тем самым пеструю картину иранского общества. Одна из пассажирок такси, 11-летняя племянница режиссера, вместе с родителями до фестиваля все-таки доехала, и со слезами на глазах и в голосе вышла на сцену Берлинского кинодворца за «Золотым медведем».  «Кино – мой способ самовыражения и смысл жизни. Ничто не может заставить меня прекратить делать фильмы. Если меня загоняют в угол, я обращаюсь внутрь себя, и потребность творить становится только сильнее», - говорит Джафар Панахи в письменном  заявлении для фестиваля. Решение жюри под председательством американца Даррена Аронофски отметить несломленного духом продиктовано, впрочем, не политическими причинами, кино у иранца и правда вышло по-человечески хорошее.

Второй по значению Медведь - Большой приз жюри – увозит в Чили режиссер Пабло Лорраин за фильм «Клуб». Это довольно недобрая, хотя и остроумная, сатира на католическую церковь: клуб – это закрытый пансион для провинившихся священников, которых отстранили от службы, но избавили от уголовного наказания.  Однако сокрытие церковью их старых грехов лишь оборачивается новыми.  Условное третье место – приз Альфреда Бауэра за открытие новых перспектив – получили гватемальские кинодеятели за самобытную картину «Вулкан Ишанул», о потомках индейцев майя и выращивании кофе. Еще одна этнографическая картина о том, как аборигенам договориться с первозданной латиноамериканской природой – «Жемчужина» Патрисио Гузмана – удостоилась приза за сценарий.

За лучшие актерские работы берлинское жюри наградило Шарлотту Рэмплинг и Тома Кортни, дуэт из британской драмы «45 лет». Это фильм про пожилую семейную пару, готовящуюся отметить юбилей совместной жизни. Но неожиданно в их отношения прорывается призрак из прошлого – ну, или скелет из шкафа. Приз за лучшую режиссуру поделили румын Раду Джуда и полячка Малгожата Шумовска. Один сделал, на основе исторических документов,  эдакий балканский вестерн про цыган-рабов, битых крестьянами и притесняемых феодалами. А другая сняла современную историю трудных поисков взаимопонимания между отцом и взрослой дочерью – с привлечением спиритизма и весьма неординарной психотерапии.     

Российский фильм в Берлинском конкурсе, «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, не остался без награды. Поэтичную,  живописную, многофигурную картину о недавнем прошлом, туманном настоящем и слегка фантастическом будущем страны России жюри отметило Серебряным медведем «за выдающиеся художественные достижения» - приз, в частности, присужден операторам Евгению Привину и Сергею Михальчуку. «Это общий приз, приз команды, - отметил Михальчук, подчеркнув, что разделяет берлинского Медведя и с Привиным, и с режиссером, и с художником Еленой Окопной – «непосредственным участником этой визуальной культуры». По словам Евгения Привина, - «Задача оператора – почувствовать то, чего хочет режиссер, принять правила игры, а уже потом в этих правилах как-то пытаться выразить себя». Алексей Герман-младший, тем временем, уже готовит новый фильм: о Ленинграде 1970-х годов, о Сергее Довлатове и его поколении.