Не слишком большой, чтобы не упасть

Игорь Калиновский
16 февраля 2015, 11:14

ЦБ отозвал лицензию у Судостроительного банка, входящего в топ-100 кредитных учреждений России. И хотя размер фонда обязательного страхования вкладов позволяет справиться с выплатами клиентам банка, очередное банкротство приближает резервы АСВ к истощению

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Судостроительного банка (СБ Банк) с 16 февраля. Как сообщает регулятор, решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Среди причин отзыва лицензии названо также  установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, несоблюдение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала), снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

СБ банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности банк своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), и не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности всех неисполненных обязательств перед кредиторами.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления СБ банк с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, замечают в ЦБ. В Судостроительный банк назначена временная администрация.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк занимал на 1 января 2015 года 85-е место в банковской системе РФ. Основные бенефициары СБ Банка - Леонид Тюхтяев (18,97%), Андрей Иванчихин (18,96%), Алексей Голубков, Андрей Вовченко, Ярослав Стешко (по 13,09%), Владимир Ардашев (8,28%).

СБ Банк испытывал сложности с ликвидностью конца прошлого года: сначала банк задерживал платежи, в середине января ограничил выдачу вкладов, а с конца месяца и вовсе перестал выдавать клиентам средства. Некоторые стали обращаться в суд, крупнейшие претензии (817 млн рублей) - у «Петербургского центра доступного жилья».

Накануне появилась информация о том, что ЦБ рассматривает возможность санации СБ Банка. Однако желающих взяться за его оздоровление так и не нашлось. СБ Банк - участник системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 2 марта 2015 года, сообщает АСВ.

Оснований для отзыва лицензии в данном случае более, чем достаточно, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «СБ Банк не проводил платежи и не возвращал вклады. Санировать там попросту нечего, средства, вероятно, были благополучно выведены владельцами банка», - говорит он и добавляет, что АСВ предстоит выплатить вкладчикам банка около 20 млрд рублей. Размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям по состоянию на 2 февраля составляет 63,7 млрд рублей. То есть очередное банкротство приближает фонд АСВ к окончательному истощению.