Подоходный налог хотят увеличить

Москва, 17.02.2015
Подоходный налог россиян может вырасти с 13% до 14%. Таким способом Минфин хочет компенсировать дефицит Пенсионного фонда. Реакцией населения и бизнеса может стать рост теневой экономики и социальное недовольство

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В министерстве финансов предложили ввести дополнительный взнос в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда, а также сократить размер выплат работающим пенсионерам и увеличить пенсионный возраст до 63 лет.

Минфин давно считает целесообразным постепенно переложить нагрузку по уплате страховых взносов с работодателей на граждан. "Необходимо снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе, страховые взносы, и постепенно перекладывать часть нагрузки на население", - заявлял министр финансов Антон Силуанов.

О том, что латать «дыры» в бюджете лучше за счет граждан, а не за счет бизнеса, ранее говорили и экономисты. Возможно, они и «подтолкнули» финансовое ведомство к очередному налоговому маневру. Так, в январе на Гайдаровском форуме руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова заявила, что увеличивать поступления в бюджет предпочтительнее за счет НДФЛ, так как этот налог, в отличие от других, меньше угнетает экономическую активность и не имеет инфляционного эффекта. «В условиях рецессии вопрос о повышении налоговых ставок неактуален. Но чтобы поднять собираемость данного налога, надо переложить его уплату с работодателей на население,– отметила эксперт. – И нынешний период лояльности граждан власти тут как раз очень кстати». Таким образом, бюджет получит больше доходов, а страна – больше сознательных налогоплательщиков. В дальнейшем можно будет переложить на население и часть страховых платежей.

Однако такое мнение отнюдь не бесспорно. В условиях ухудшения ситуации на рынке труда, сокращений зарплат и съедания их инфляцией дополнительная налоговая нагрузка может быть воспринята в штыки и вызвать резкую негативную реакцию общественности. «Вряд ли предложенное увеличение подоходного налога сможет существенно приумножить доходы пенсионеров. Скорее всего, это вызовет лишь недовольство общественности», — считает руководитель аналитической службы финансовой компании «БизнесКом» Валерий Александров.

С ним соглашается и старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «И 13% налога по нынешним временам - достаточно тяжелое бремя для россиянина, учитывая, что расходы постоянно множатся, а доходы не растут. Всего процент повышения этого налога увеличит, скорее всего, эффективность сборов на 5-6%, все это пойдет в казну. Однако стоит понимать, в какое время мы живем. Этот процент может стать для населения причиной волны недовольств. Работодатели и так обложены налоговыми и прочими сборами со всех сторон, рост ставки подоходного налога может стать одной из причин ухода бизнеса в тень», - предупреждает Бодрова.

Предложение Минфина уже вызвало острую негативную реакцию ряда чиновников. Так, курганский сенатор Сергей Лисовский заявил, что «у нас не Минфин, а бухгалтер, и он сводит концы с концами».

По словам Лисовского, министерство финансов в существующей ситуации «исходит из тех возможностей, которые у него есть». «Стратегическое управление экономикой, может быть, и не его задача. Поэтому Минфин пытается создать так называемый сбалансированный бюджет, ищет варианты. Это его работа — искать варианты и предлагать правительству. Правительству надо с чем-то соглашаться, с чем-то не соглашаться, обществу — тоже. Это процесс естественный. Меня это не удивляет, — признался сенатор. — Вопрос в другом — согласимся мы с этим или нет».

Лисовский считает, что нужно менять подходы к управлению и повышать степень ответственности государственных структур за экономику в целом, а не за отдельные направления: «У нас почему-то Центробанк отвечает только за инфляцию, он не отвечает за страну, за развитие экономики. Помните, еще наш знаменитый комик Аркадий Райкин говорил: „К пуговицам претензии есть? Нет. К рукавам? Нет. Тогда о чем вы говорите?“ Так и у нас — за пиджак никто не отвечает. Когда все вместе будем отвечать за пиджак, тогда все будет понятно».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама