Греки отказываются кредитоваться

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
2 февраля 2015, 11:58

Барак Обама, комментируя ситуацию с Грецией, заявил, что «нельзя продолжать выжимать все из стран в разгар кризиса». Но вряд ли ЕС так легко снимет Афины с крючка.

Фото: ТАСС/ZUMA

Президент США поддержал Грецию в ее стремлении стать независимой от «тройки кредиторов». В интервью телеканалу CNN Барак Обама заявил, что ситуация с Грецией требует компромиссов со всех сторон – как от новых властей, так и от чиновников Евросоюза. На вопрос: согласен ли президент с тем, что меры жесткой экономии в Греции не сработали, тот отметил, что нельзя продолжать «выжимать» все из стран в разгар депрессии.

По словам Обамы, рано или поздно, у проблемных стран должна появиться стратегия роста, что даст возможность погасить долги и ликвидировать дефицит средств. «Без сомнения, экономика Греции остро нуждалась в реформах», - отметил президент. Добавив, что надеется на то, что эта страна останется в составе еврозоны, и что в этом также уверены Германия и другие страны региона.

Заявления американского президента позитивно повлияли на курс евро на мировом валютном рынке: он вырос до 1,1311 доллара с отметки 1,1290 доллара за евро. Курс доллара к иене поднимался и до 117,67 иены с 117,53 иены. Впрочем, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, реакции валютного рынка на конкретно этот комментарий почти не было - одновременно вышла важная статистика по экономике Китая, и этим данным инвесторы уделили больше внимания как более релевантным.

В последнее время комментарии американского президента плохо поддаются логическому анализу, отмечает Бодрова. Европейские проблемы касаются и стратегии развития экономики США, так как между экономическими системами работают отлаженные торговые и финансовые процессы. Торговый оборот между США и ЕС оценивается в 417 млрд евро ежегодно, в то время как США и Россия, например, торгуют между собой на 27 млрд долларов в среднем. Любой резкий спад в ВВП Старого света или растущие политические риски в отношении Греции скажутся на макроэкономических показателях США в той или иной степени. Вашингтон хочет максимальной стабильности в финансах, особенно в свете последних слабых данных по ВВП за четвертый квартал. Может быть, США выступят консультантом в вопросе переговоров с Грецией относительно ее долгов.

Тем не менее, ситуация с Грецией после прошедших в стране выборов является для ЕС большой занозой. Изначально было понятно, что победа партии СИРИЗА и ее приход к власти станут причиной крайне неприятных для европейских кредиторов вопросов. Происходящее же сейчас снова заставило многих усомниться в том, что Греция останется в составе еврозоны. Речь, как и прежде, идет о деньгах. Проблемы в экономике вынудили прежние греческие власти обратиться за помощью в ЕС и МВФ. Помощь пришла, однако оказалась вовсе не бесплатной. Кроме мер жесткой экономии, приватизации госактивов на порядка 50 млрд евро к концу 2015 года и реализации структурных реформ, на которые пришлось согласиться стране, ей приходится выплачивать огромные проценты по полученным кредитам.

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже заявил, что он всеми силами будет добиваться списания кредитов «тройки». Франс Пресс уже передало, что Греция отказалась от новых кредитов, а министр финансов страны Яннис Варуфакис сообщил, что правительство страны желает пересмотреть условия предоставления финансовой помощи. Как констатировал тот же Ципрас, «тройке» кредиторов «пришел конец».

Видимо, чтобы не отставать от жизни и не оказаться поставленными перед фактом, о том, как конструктивно подойти к ситуации, стали задумываться и европейские чиновники. Так, по сообщению Handelsblatt, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что региону нужно найти альтернативу формату «тройки». Это, в том числе, позволит избавить Грецию от регулярных инспекционных приездов чиновников. Но для того, чтобы эти изменения произошли, новым греческим властям требуется подтвердить «свою принципиальную приверженность прежнему курсу экономии и реформ». Речи же о списании долга и вовсе не идет. Другими словами, ЕС готов изменить название «тройки» и пойти на небольшие послабления, чтобы по-прежнему держать Грецию на крючке.

Но сами греки чувствуют себя все увереннее. И даже не с точки зрения экономики, а с точки зрения понимания того, что ситуация с постоянной экономией и выплатами всего заработанного в ЕС уже давно зашла в тупик. Отовсюду слышны призывы дать наконец стране вздохнуть. «Долг Греции – 240 млрд, из них 160 млрд давали на спасение западных банков. Долг банкиров повесили на народ. Не знаю точную цифру, но несколько миллиардов было потрачено на закупку оружия у Франции, Германии и США, это в годы кризиса! Нас считают дармоедами, лентяями, которые всем должны и у всех на содержании. Долг Голландии – 594 млрд долларов! Почему тройка не едет к ним? Какое право они имеют учить экономии и унижать нас?» – пишет в Facebook Ελενη Παπαδοπουλου из Салоник.

Экономика Греции обременена долгами и не может полноценно развиваться, указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. И её жители действительно полагают, что в этом виноват Евросоюз, который ранее и давал им деньги. Греция выполняла все рекомендации ЕС, а теперь сложилась такая ситуация, что её  государственный долг в 1,7 раза превышает размер годового ВВП. Соответственно, по мнению греков, кто советовал - тот и виноват. Так что сейчас Греция собирается пересмотреть выплаты по госдолгу. Естественно, что этого не хотят кредиторы в лице стран Евросоюза. Они и предложили ей новые кредиты для рефинансирования старых. Разумеется, от этого общая сумма долга может только увеличиться, хотя прямо сейчас платить будет не нужно. 

Сложно сказать, к чему приведёт отказ от новых кредитов, говорит Лукашов. В самом неблагоприятном случае Греция прекратит обслуживание госдолга и может объявить дефолт. Однако, скорее всего, она договорится получить финансовую помощь на более выгодных условиях, чем сейчас. Это более вероятное развитие событий. Для решения долговой проблемы Греции есть два пути: быстрый внешний - за счёт новых кредитов и переноса "расплаты" на будущее, и медленный внутренний - погашение долгов за счет дополнительных доходов от роста ВВП. Но для второго пути грекам надо реформировать собственную экономику и повысить эффективность, а это быстро не делается.

Пока же положение усугубляет санкции ЕС в отношении России и встречные ограничения Москвы. В наибольшей степени от происходящего пострадали производители сельскохозяйственной продукции. Основной экспорт из Греции в Россию – персики, нектарины, киви, клубника, абрикосы, черешня. В 2013 году объем экспорта греческих товаров в РФ достиг 406 млн евро, и более 40% из них составляли фрукты и овощи. Сейчас этот рынков практически умер, и это не устраивает греческих фермеров, требующих от ЕС компенсации своих потерь. ЕС же, естественно, с выплатами не спешит.

Так что греки санкциями крайне недовольны – и это понятно. Сейчас и вовсе прозвучали заявления, что мнение греческой стороны при введении санкций в отношении РФ учтено не было. Между тем, Россия видит в сложившейся сейчас политической ситуации в Греции свой шанс. Как уже заявил CNBC министр финансов России Антон Силуанов, правительство обязательно рассмотрит обращение Греции о финансовой помощи, если оно поступит.

Но все нынешние заявления по Греции – это чистой воды политика, уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Причем не исключено, что США и Россия действуют скоординировано, нервируя ЕС. Хотя цели у нас с американцами разные. США очень нужен если не распад еврозоны, то как минимум серьезная турбулентность в её экономике. Поэтому они, так или иначе, подзуживают Грецию к громким заявлениям.

У России цели другие – нам желательно иметь конструктивные партнерские отношения с Европой, но этому препятствует в основном евробюрократия. Поэтому наша цель – «принудить к адекватности». Что из этого всего получится – пока непонятно.

Так что, полагает эксперт, в условиях внутреннего кризиса какой-то ощутимой дополнительной помощи грекам ждать не приходится. Собственно им она и не так уж нужна – достаточно ослабить удавку «тройки кредиторов». Но это будет в значительной степени символизировать конец неограниченной власти евробюрократов. А те будут сражаться до последнего. Чем это закончится  - прогнозировать трудно, ибо здравый смысл уже давно оставил политическое поле Евросоюза.

Заменить же «тройку» европейским чиновникам нечем. Но и Россия сейчас вряд ли может помочь Греции финансово, соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. РФ может предложить только разморозить «Южный поток» и дотянуть трубу до Греции, но и тогда вряд ли Еврокомиссия пойдет на смягчение своей позиции. Слова Барака Обамы похожи просто на «дежурное» заявление, да и взгляд греческого премьера в сторону России - тоже просто ход для привлечения внимания, уверен эксперт.

Таким образом он может упрочить свое внутриполитическое положение, а также выторговать лучшие условия реструктуризации у той же «тройки». Греция сейчас может шантажировать Европу своим выходом из еврозоны, поскольку это будет очень плохим примером для колеблющихся стран. В конце концов Греция продолжит переговоры с «тройкой» или новым ее форматом, но на более выгодных для себя условиях.