Правительство сокращает бюджет на 2015 год

Москва, 20.02.2015
Почти 1,5 трлн расходов бюджета в этом году могут быть секвестрированы. Первыми «под нож» попадут инвестиционные и строительные программы, что негативно скажется на экономике страны

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

К началу марта Минфин должен подготовить предложения по поправкам в федеральный бюджет на 2015 год с учетом нового макроэкономического прогноза и антикризисного плана правительства. Уточненный прогноз исходит из среднегодовой цены нефти Urals на уровне 50 долларов за баррель, вместо 96 долларов, заложенных в закон о бюджете на 2015 год, и курса доллара в 61,5 рубля вместо 49 рублей за доллар. Доходы бюджета в результате, по расчету Минэкономразвития, могут снизиться на 2,3 триллиона рублей.

Спад российской экономики в текущем году, согласно уточненным данным, составит 3% ВВП вместо прогнозировавшихся ранее 0,8%, инфляция ускорится до 12,2% вместо ожидавшихся ранее 7,5%. Дефицит бюджета РФ, по оценке министра финансов, в условиях уточненного прогноза может составить 2-3% ВВП. В законе о бюджете заложен дефицит 0,6% ВВП. При этом министр экономического развития полагает, что дефицит будет существенно больше и достигнет 3,8% ВВП.

Для выполнения бюджетных обязательств правительству в текущем году придется распечатать Резервный фонд. Закон о бюджете позволяет Минфину потратить до 500 миллиардов рублей из средств Фонда в этом году, однако министр финансов говорил ранее, что итоговая сумма на текущий год может быть существенно больше. Дополнительные средства потребуются на поддержку отраслей экономики в условиях кризиса.

При этом властям предстоит решить вопрос о сокращении расходов бюджета. Ранее уже было принято решение об урезании расходов казны на 10%, но глава Минфина заявлял о необходимости дополнительных сокращений на сумму около 600 миллиардов рублей. В общей сложности бюджет 2015 может не досчитаться 1,3 трлн рублей. Для этого, в частности, предлагается отказаться от индексации по уровню инфляции зарплат бюджетникам и социальных выплат и перенести половину всех расходов на строительство объектов, которые финансируются по госпрограммам, на более поздние сроки. Новые стройки также предложено заморозить полностью.

Закон не позволяет трогать социальные расходы, но в любой госпрограмме есть большие резервы эффективности, в том числе в госзакупках: если будут экономить за счет повышения эффективности, это принесет только пользу, а вот если на инвестиционных проектах, которые легче всего урезать, — выйдет плохо для стратегического развития экономики, - предостерегают эксперты.

«Главное - не допустить сокращения производства и роста безработицы. Но исполнение соцобязательств необходимо в заявленных объемах», - говорит главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил вообще не сокращать бюджетные расходы, а согласиться на увеличение дефицита бюджета, что менее вредно, чем секвестр.

«Я не уверен, что их вообще надо сокращать, потому что изменение доходов может означать либо сокращение расходов, либо увеличение дефицита», - заявил глава МЭР.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама