Европа боится энергетической зависимости от России

Москва, 21.02.2015
Планы ряда стран Центральной Европы относительно сотрудничества с Москвой в энергетическом секторе вызывают в Брюсселе растущее беспокойство. Противоречия между «старой» Европой и «молодой» не ослабевают. На востоке Европы все больше понимают, что «объединенная Европа» это, конечно, хорошо, но что никто еще не отменял национальные интересы, которые требуют сотрудничества, а не конфронтации с Россией

Фото: РИА Новости

Наряду с рецессией и Грецией к главным вопросам, стоящим перед Евросоюзом, относится и энергетика. Проблема зависимости Европы, особенно ее востока и центральной части от российских энергоносителей, конечно, не новая. Сейчас о ней вновь вспомнили не только в связи с транзитом российского газа по украинской территории, но и из-за планов Чехии и Венгрии по обеспечению своих энергетических потребностей за счет атомной энергии.

В этих планах не было бы ничего предосудительного, по мнению Брюсселя, если бы они не строились на российских технологиях и на расширении сотрудничества с Россией. К подобным планам еще каких-нибудь полтора-два года назад в Еврокомиссии тоже относились прохладно, но чересчур сильно не возражали. Сейчас же, в условиях санкций против Москвы сотрудничество Чехии и Венгрии с Россией в развитии атомной энергетики выглядит уже не просто двусмысленно, но и по-предательски. По крайней мере, так считают наиболее ярые противники России на западе континента.

«Я надеюсь, что можно построить атомную электростанцию где-нибудь в Центральной или Восточной Европе,- заявил на брифинге для прессы в Будапеште венгерский премьер Виктор Орбан после визита в столицу Венгрии российского президента Владимира Путина вместе с солидной делегацией бизнесменов и энергетиков.

Надежды венгерского руководителя на мирный атом разделяют и в Праге. Как минимум, понимают их пользу и важность для региона и в столицах других стран Восточной и Центральной Европы.

Противники расширения сотрудничества с Россией в сфере энергетики, не без оснований указывают, что строительство российскими специалистами АЭС усилит зависимость востока Европы от России.

«Важно не позволить России шантажировать нас в вопросах энергетики,- высказал в февральском интервью словацким СМИ противоположную точку зрения президент Словакии Андрей Киска.

В Брюсселе, конечно, считают, что Европе должна освободиться от энергетической зависимости от России. С другой стороны, в Еврокомиссии также понимают, что запретить Праге и Будапешту сотрудничать с Москвой в энергетической сфере не могут, а потому энергично работают над созданием общеевропейской политики в сфере энергетики.

«Одной из приоритетных задач Еврокомиссии является работа над диверсификацией энергетики во всех секторах, включая сектор атомной энергии»,- сообщил в интервью Wall Street Journal еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Местонахождение будущей АЭС пока неизвестно. Пока сторонники проекта склоняются к выбору Чехии. В этой стране проект имеет серьезную поддержку на самом верху. Чешский премьер Богуслав Соботка надеется уже летом начать строительство.

В Чехии и Венгрии сейчас работают в общей сложности 10 водо-водяных ядерных реактора ВВЭР. Будапешт, кстати, планирует построить еще два таких же реактора. По мнению экспертов, экономическая и финансовая целесообразность ВВЭР начинается с 12-15 штук, поэтому строительство имеет смысл. Топливо для реакторов производят две компании: американская Westinghouse Electric Co. и российский OAO «ТВЭЛ». Так что при строительстве реактора понадобится технология одной из этих компаний. Американцы делиться технологиями не хотят, потому что чешская АЭС будет конкурировать с их станцией в Швеции. Россияне же готовы рассмотреть вопрос сотрудничества с Прагой с одним условием – оно должно быть «экономически оправдано».

В Чехии атомная энергия покрывает потребности республики в электроэнергии на 35%. В Праге хотят при помощи атомной энергии еще больше уменьшить производство энергии из угля.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама