В Йемене появится временная власть

22 февраля 2015, 00:15

Участники конфликта на юге Аравийского полуострова договорились о создании переходного совета. В ООН соглашение приветствовали, потому что оно может предотвратить превращение Йемена в новую горячую точку региона

О создании переходного совета объявил спецпредставитель ООН Джамаль Беновар, который уговорил соперников сесть за стол переговоров. В сентябре прошлого года, напомним, власть на юге полуострова захватили йеменские шииты из движения хути. После того, как хути распустили парламент и правительство, жизнь в стране, по крайней мере, на официальном уровне правительства и госучреждений практически остановилась. 

Беновар подчеркнул, что говорить о фактическом создании временного правительства рано, потому что пока достигнута лишь предварительная договоренность. Но уже и это, считает он, можно считать большим прорывом.

По мнению наблюдателей, хути, которым сейчас фактически принадлежит власть в стране, имеют преимущество перед соперниками. В соглашении, например, есть пункт, по которому старый парламент, в котором работает 301 депутат, продолжит работу. Большинство депутатов являются членами бывшей правящей партии и поэтому благосклонно относятся к хути.

Обращает на себя внимание и то, что совет, которому, похоже, отведена роль привычной верхней палаты парламента, будет состоять в основном из ранее не представленных в органах власти прослоек йеменского общества: жителей юга, женщин, молодежи. Предполагается отвести 50% южанам, 30 – женщинам и 20 – молодежи. Пока не ясно, как будут распределяться места между тремя главными политическими силами: хути, суннитскими исламистами и социалистической партией. 

Две палаты парламента, старая и новая, и осуществят переход Йемена к новому государству в течение двух следующих лет.
Сделан только самый первый шаг, который, тем не менее, показывает, что Йемен не хочет гражданской войны. Очень важные вопросы о президенте и министрах, а также о руководстве силовых структур еще предстоит обсудить.

Ситуация в Йемене неуклонно ухудшалась с сентября 2014 года, когда хути вошли в столицу Сану и начали диктовать свои условия правительству. Сейчас обстановка на юге Аравийского полуострова очень напряженная. Об этом свидетельствует и закрытие посольств многих стран в Сане, включая дипмиссии СШа и Саудовской Аравии, влияние которой на юге полуострова по традиции высоко.

На западе и в столицах арабских стран региона сильны опасения, что вакуум власти усилит и без того мощное йеменское отделение «Аль-Каиды» - «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Самым худшим вариантом развития событий является полномасштабная гражданская война на религиозной основе.