На юге Корейского полуострова начинаются американо-корейские учения

24 февраля 2015, 18:21

На Корейском полуострове через несколько дней опять запахнет порохом. Совместные учения американских и южнокорейских войск всегда приводят к резкому обострению и без того напряженной обстановки на полуострове

На все просьбы Пхеньяна отменить провокационные, по твердому убеждению северных корейцев, учения, представляющие серьезную угрозу национальной безопасности страны, в Вашингтоне и Сеуле неизменно отвечают отказом. США и Южная Корея отвечают, что совместные учения играют очень важную роль в укреплении их обороноспособности.

Обстановка на Корейском полуострове резко обостряется каждый год с заслуживающей лучшего применения регулярностью. 2 марта начинаются традиционные ежегодные совместные учения вооруженных сил США и Южной Кореи, которые продлятся 8 недель.

Учения называются Key Resolve и Foal Eagle и делятся на два этапа. Командно-штабные учения Key Resolve с компьютерной симуляцией боевых действий в этом году продлятся со 2 по 13 марта. Вторая же часть - Foal Eagle, в ходе которых пройдут реальные учения в воздухе, на суше и в море, а также учения спецназа, пройдут со 2 марта по 24 апреля.

На Дальнем Востоке уже привыкли к тому, что ежегодно в начале весны Корейский полуостров оказывается на грани войны. В Пхеньяне каждый год громко протестуют перед началом учений. Северные корейцы считают маневры южан и американцев репетицией предстоящей войны. После получения уведомления от Объединенного командования американо-корейских сил о проведении учений в этом году с обязательным добавлением об их «непровокационном» характере КНДР приводит вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.

В этом году Ким Чен Ын по традиции обратился к командному составу Корейской народной армии (КНА) с призывом сконцентрировать все силы и внимание на повышении боевой готовности. Впрочем, этот приказ излишен, потому что КНА всегда находится в таком состоянии. На юге Корейского полуострова, напомним, на постоянной основе находится американский контингент численностью 28,5 тыс. человек.

«Весь смысл и ход учений Key Resolve and Foal Eagle,- говорится из года в год на первой странице газеты «Нодон Синмун», главного рупора правящей на севере полуострова Трудовой партии Кореи,- направлены на захват КНДР посредством нанесения превентивных ударов».

В Сеуле и Вашингтоне реакцию Пхеньяна на совместные учения считают сильно преувеличенной. В позапрошлом году, например, в ответ на такие же учения Северная Корея объявила перемирие между Севером и Югом, заключенное после войны 1950-53 годов, недействительным. Решительности Пхеньяну в том году добавили третьи по счету ядерные испытания.

Вашингтон в 2013 году отреагировал на воинственные заявления Пхеняна не менее жестко. Над полуостровом тогда летали стратегические ядерные бомбардировщики В2.

Переговоры о нормализации отношений между двумя Кореями за пару месяцев до начала учений на юге по традиции прерываются. Не стал исключением и этот год. «Нодон Синмун», выражающая точку зрения руководства КНДР, написала, что отношения между Северной и Южной Кореями «еще больше приблизились к катастрофе».