СМИ: Минкульт рассматривает льготы по налогу для пользователей Рунета

24 февраля 2015, 09:08

Федеральное министерство культуры подготовило законопроект об "авторском сборе" с россиян за пользование Интернетом, сейчас прорабатывается вопрос о льготах для социально незащищенных групп населения — пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов, рассказал газете "Известия" замминистра Григорий Ивлиев.

"Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения, - рассказал "Известиям" Ивлиев. - В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав".

Идею ввести такой сбор выдвинул в конце 2014 года Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков (РСП занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов). Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать "глобальную лицензию" на безлимитное пользование любым контентом — кино, музыкой, книгами — за 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Собранные деньги, согласно задумке, будут распределяться между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть “налогом на интернет”.

По данным СМИ, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минюсту, Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязи законодательно оформить эти предложения, причем последние два, а также Главное контрольное управление Кремля уже дали отрицательные отзывы. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

Согласно Росстату, в России 34 миллиона пенсионеров по старости, 12 миллионов инвалидов старше 18 лет, 14 миллионов школьников и 8 миллионов студентов. Это почти половина из 144 миллионов жителей России.

Источник, близкий к Российскому союзу правообладателей, рассказал газете, что льготы также могут предусмотреть для организаций социальной направленности — школ, университетов и медицинских учреждений.