В Крыму национализировали все

Москва, 24.02.2015
Национализация предприятий Крыма будет закончена до 1 марта. О завершении процесса, в результате которого в собственность республики перешли практически все принадлежавшие украинским олигархам крупные объекты, заявил глава республики Сергей Аксенов. Гостиницы и прочие объекты недвижимости обещали не трогать

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

«Это делается, чтобы не вызывать опасений у инвесторов и собственников в Крыму, - пояснил «Эксперт Online» министр коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский. – Все стратегические объекты теперь в собственности республики, им ничто не угрожает. Процесс перевода в собственность республики завершен. Речь о приватизации этих активов не идет».

Процесс национализации предприятий Крыма шел почти год: Верховный Совет Крыма объявил о его начале еще 17 марта прошлого года. Одним из крупнейших объектов, перешедших в собственность республики, стал крымский филиал «Укртелекома», совладельцем которого являлся украинский бизнесмен Ринат Ахметов. В августе было национализировано все газовое хозяйство Крыма, перешедшее в «Крымгазсеть» в связи с ликвидацией республиканского предприятия по эксплуатации инженерных сетей. До этого были национализированы активы «Черноморнефти», входившей в состав украинской госкомпании. Наконец, в конце января Госсовет республики Крым национализировал последний крупный объект украинской олигархии на полуострове - «Крымэнерго».  В 2012 году его приватизировал за 256,1 млн гривен (менее 100 млн рублей по тогдашнему курсу) крупнейший частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Сергей Аксенов тогда говорил, что национализация «Крымэнерго», филиала «Укртелекома» и «Крымгаз», была вынужденной мерой, введенной на определенный период.

Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявил СМИ, что механизм национализации на полуострове был необходим для предотвращения воровства. «Решение о национализации было антикризисной мерой, благодаря которой многие предприятия в Крыму спасены, восстановлены и уже работают по российским госпрограммам, на российского потребителя, на оборонзаказ», — заявлял Гаврилов. 

Как заверил Дмитрий Полонский, работники национализированных предприятий сами просили руководство республики избавить их от произвола бывших собственников. «В результате сейчас уже связь восстановлена, а «Крымэнерго» работает без перебоев, все в штатном режиме», - завил Полонский.

«Проблема еще в том, что в Крыму очень много собственности украинских предпринимателей, владеющих курортами, домами отдыха, небольшими производствами, и им нужны гарантии ее сохранности  со стороны руководства республики, - пояснил «Эксперт Online» сенатор от Крыма Сергей Цеков. – Основной смысл сейчас в этом – повысить инвестиционную привлекательность региона».

«Сейчас там осталось немало собственности в виде коттеджей и даже заводов, которыми владеют украинские инвесторы, - говорит  ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. -  И вот чтобы они не рванули из страны, чтобы не боялись легализовывать собственность, им сейчас сигнализируют о новых правилах игры: отбирать ничего не будут. Инфраструктуру защитили, теперь пора подумать и о защите малого и среднего бизнеса, чьим бы он ни был, а здесь еще есть объекты и гостиницы, в том числе украинских олигархов».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама