В Осло заговорили об окончании норвежского чуда

Москва, 24.02.2015
Нефть в Северном море сделала Норвегию одной из самых процветающих стран на планете. Обвал цен на черное золото стал для северного королевства очень сильным ударом. Политики и экономисты предупреждают, что норвежское экономическое чудо приближается к концу.

Норвегия добывает нефть в Северном море четыре десятилетия. Благодаря высоким доходам от черного золота северное королевство наслаждалось непрерывным экономическим ростом. В последние месяцы, однако, темпы добычи на норвежских платформах стали замедляться. Экономический кризис обошел норвежцев стороной и остался почти незамеченным, а вот почти двукратное падение цен на нефть больно ударило по Норвегии и заставило заговорить о наступлении тяжелых времен.

«Мы не можем ждать продолжения постоянного роста, как в последние 10-15 лет,- рассказал в интервью Financial Times Ойстейн Ольсен, президент главного норвежского банка Norges Bank.- Сейчас мы оказались в одной лодке с соседями».

«Последние два десятилетия не повторятся»,- вторит ему министр финансов Норвегии Сив Йенсен.

Кое-кто в Норвегии считает, что политики намеренно сгущают краски и что дела не так уж и плохи. Норвегия еще далека от кризиса, как соседние страны. В прошлом году, по данным Eurostat, экономика крупнейшего в Западной Европе производителя нефти выросла на 3%. Это значительно больше, чем в других европейских странах, включая западноевропейского рекордсмена – Великобританию. Даже в условиях обвала цен на нефть, в последнем квартале прошлого года, Норвегия заняла второе место по темпам развития экономики – 0,9% после Эстонии. Уровень безработицы в королевстве – 3,7%, один из наиболее низких в мире.

Конечно, падение цен на нефть не могло пройти для Норвегии бесследно, потому что на нее приходится почти половина всего экспорта, а инвестиции в нефтяную промышленность составляют 20% от всех инвестиций в норвежскую экономику. Самая большая проблема Норвегии сейчас заключается в том, что обвал цен на нефть пришелся на пик инвестиций в нефтяную промышленность. В консалтинговой компании Wood Mackenzie, специализирующейся на энергетике, считают, что в этом году инвестиции в норвежскую нефтянку уменьшатся примерно на четверть до 136 млрд. норвежских крон (18 млрд. долларов). Значительно ниже будет в 2015 году и рост ВВП Норвегии. По прогнозам Управления статистики Норвегии, он составит в районе 1%.

Норвежские политики и экономисты, конечно, понимали, что бесконечно норвежское чудо продолжаться не может. Они начали реформировать экономику, но никто не ждал, что беда придет так быстро.

Реформы необходимо было проводить и без обвала цен на нефть, потому что месторождения нефти постепенно иссякают. Даже несмотря на то, что геологи находят новые месторождения, добыча все последние годы сокращалась. В прошлом году, к примеру, она была более чем вдвое меньше, чем во время нефтяного бума в 2000-х.

В Норвегии считают, что «нефтяной» период в развитии страны еще не закончился, но хорошо понимают, что необходимо диверсифицировать норвежскую экономику и повышать конкурентоспособность других отраслей. Здесь тоже хватает проблем. Конечно, недавнее падение кроны помогло бизнесменам, но зарплаты в обрабатывающих отраслях в Норвегии по-прежнему вдвое выше, чем в США, Японии или Великобритании. В то же самое время рост производительности труда почти остановился.

Кризиса в северном королевстве еще нет, но признаки его приближения можно разглядеть невооруженным глазом. Нефтяной пузырь в Норвегии не единственный. Экономисты говорят о возможности возникновения пузыря и на рынкок недвижимости, цены на котором росли последние два десятилетия.

По количеству рабочих часов норвежцы среди членов ОЭСР на третьем месте снизу, но у них самое большое количество отпусков по болезням. Свыше 20% детей старше 16 лет бросают школу. Это вдвое больше, чем в среднем по Скандинавии. Знания же норвежских школьников ниже международных стандартов несмотря на высокие расходы на образование.

От многих последствий кризиса, когда он придет, Норвегию должна спасти «подушка безопасности».  У Норвегии самый крупный на планете государственный инвестиционный фонд, на счетах которого собралось 870 млрд. долларов. В этом году правительство хочет потратить 3% от этих денег, что, кстати, меньше предельно допустимой цифры.

Большим плюсом для Норвегии является и наличие здоровых финансов, что должно помочь с наименьшими потерями преодолеть кризис.

Как бы то ни было, в королевстве больше оптимистов, чем пессимистов. Большинство норвежцев надеются, что им удастся без потрясений реформировать экономику.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама