Крупнейшие ритейлеры направили в ФАС соглашение о заморозке цен на социально значимые товары

25 февраля 2015, 11:00

Крупнейшие розничные сети в России, состоящие в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, в нее входят "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси", Metro Cash & Carry, "Лента" и другие) направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, фиксирующего розничные цены на социально значимые продукты, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на трех ритейлеров, принимавших участие в подготовке документа.

Как только ФАС одобрит соглашение, цены будут заморожены на два месяца. Источник пояснил, что так ритейлеры стараются обезопасить себя от обвинений в сговоре. Сомнений, что ФАС согласует предложения, у АКОРТ нет, говорит один из ритейлеров. ФАС положительно относится к инициативе, подтвердил замруководителя службы Андрей Кашеваров, ассоциация получит ответ в ближайшие дни.

В проекте соглашения нет жесткого списка продуктов, на которые цены будут зафиксированы, говорят два ритейлера, знакомых с ходом подготовки документа. "Сетям предложено отталкиваться от списка социально значимых товаров и самостоятельно формировать корзину", — говорит сотрудник одной из розничных компаний.

К социально значимым относятся говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки и так далее.

Пока ритейлеры замораживают цены в одностороннем порядке, говорят собеседники издания, но готовы фиксировать цены и по соглашению с поставщиками.

О замораживании цен уже объявили несколько крупнейших розничных сетей: Metro Cash & Carry, "Дикси", Globus, "О"кей" и другие. Так, "Дикси" зафиксировала на месяц розничные цены на "базовый продуктовый набор": гречку, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, муку, замороженную рыбу и пельмени. Еще на 13 наиболее востребованных товаров — сахар, соль, некоторые виды круп, муки, масла и куриные яйца — ритейлер пообещал держать наценку в пределах 15%.

Власти Москвы в середине февраля заявили, что не намерены препятствовать росту цен на продукты. 

Как заявил глава департамента торговли и услуг Правительства Москвы Алексей Немерюк, регулирование торговой наценки или ограничение цены приведет к дефициту. Вместо этого налаживаются поставки товаров из регионов и взаимодействие с отраслевыми союзами.

Сергей Галицкий. Магнит, новости: «Магнит»: жизнь после Галицкого