ОСАГО без волокиты

Москва, 25.02.2015
Пострадавшие в ДТП смогут получать страховую выплату по договору обязательного страхования автогражданской ответственности в части возмещения вреда, причиненного здоровью, по упрощенной и оперативной схеме. Страховые компании готовятся к миллиардным расходам

Фото: Кулибин/Интерпресс/ТАСС

Правительство утвердило упрощенную схему выплат по ОСАГО в случае причинения вреда здоровью, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина. Принятые решения позволят гражданам, пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия получить страховую выплату по договору обязательного страхования автогражданской ответственности в части возмещения вреда, причиненного их здоровью, по упрощенной и оперативной схеме.

Уже с 1 апреля 2015 года, когда вступит в силу постановление, россиянам не придется дожидаться окончания лечения, чтобы получить страховые выплаты по договору ОСАГО. Получить деньги от страховщика можно будет по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, и документов, подтверждающих факт ДТП.

Если травма окажется более серьезной, вплоть до инвалидности, а расходы на лечение превысят размер ранее произведенной страховой выплаты, пострадавший в ДТП сможет претендовать на дополнительные деньги в пределах страховой суммы, размер которой составит 500 тыс. рублей.

Упрощение выплат в случае причинения вреда здоровью автомобилиста конкретизирует положения закона «Об ОСАГО, в который были внесены серьезные изменения летом прошлого года, поясняет президент Ассоциации защиты страхователей, гендиректор компании «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников. «Это движение в правильном направлении, поскольку раньше максимальные выплаты были ограничены 160 тыс. рублей, а схема их получения была затруднена настолько, что на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованных по ОСАГО, страховые компании платили не больше 1% из общего объема выплат по этому виду страхования, составляющему порядка 88 млрд рублей в год. Дело в том, что формально выплаты осуществлялись только по тем случаям, которые не покрывались полисом ОМС. Теперь же пострадавший в ДТП вправе оперативно получить выплату на основании справки из медучреждения и использовать ее на лечение по своему усмотрению», - пояснил он «Эксперт Online».

По словам Николая Тюрникова, в связи с такими изменениями в закон об ОСАГО, расходы страховщиков существенно вырастут. «Если раньше компании не платили практически ничего, прикрываясь ОМС, теперь из им придется нести расходы по 300 тысячам ДТП, в которых, по статистике ГИБДД, люди получают травмы. А если учесть, что в 15-20 тысячах аварий гибнут люди и им придется платить по максимуму, то расходы страховщиков могут достичь десятка миллиардов рублей. Если бы тариф по ОСАГО был справедливым, его необходимо было бы срочно менять», - резюмирует эксперт.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама