США провели военный парад у российской границы

25 февраля 2015, 11:56

Американские БТРы и танки проехали по Нарве, эстонскому городу, расположенному в полукилометре от границы с Россией. В Вашингтоне не скрывают, что военный парад в честь Дня независимости Эстонии с участием военных из США, служит напоминанием о самом сильном после окончания холодной войны обострении отношений между Западом и Москвой.

Американская военная техника в прямом смысле этого слова выдвинулась на северо-западную границу России. В военном параде в честь национального праздника Эстонии приняли участие солдаты и техника 2-го Кавалерийского полка ВС США. Парад прошел в Нарве, который отделяет от России одноименная река двухсотметровой ширины.

Выбор Нарвы не случаен. Именно этот эстонский город часто фигурирует в балтийских и натовских «страшилках» о планах нападения России на Запад.

Военные парады с участием американских войск на границах России, похоже, становятся традицией. Достаточно вспомнить, что в ноябре 2014 года в таком же параде, посвященном Дню независимости Латвии, по улицам латвийской столицы тоже проехали американские танки. Воспользовавшись военной истерией, царящей сейчас в балтийских государствах, Пентагон направил в регион сотни американских солдат и десятки единиц боевой техники для участия в учениях НАТО в Балтии. Не скрывают в штаб-квартире и того, что силы быстрого реагирования, создать которые было решено прошлой осенью, будут направлены против России и будут размещаться в Восточной Европе.

Силы быстрого реагирования (СБР) будут действовать на постоянной основе. Бригада численностью ок. 4 тыс. человек должна приступить к несению службы уже в следующем году. Пока же ее функции выполняют временные силы быстрого реагирования НАТО примерно той же численности.

Больше всего боятся вторжения российских войск, похоже, в Вильнюсе. Литовские власти не стали ждать создания европейских СБР и еще в ноябре прошлого года создали собственные силы быстрого реагирования численностью 2,5 тыс. человек. Кроме этого, в Литве хотят вернуть обязательную военную службу, от которой отказались в 2008 году. Литовские власти объяснили это решение обострением геополитической обстановки и угрозой со стороны, конечно же, России.