Зачем Россия вышла на рынок кофе

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
25 февраля 2015, 09:15

Санитарное законодательство всех участников мирового рынка кофе следует привести к единому знаменателю. С таким предложением Российская Ассоциация производителей чая и кофе (Росчайкофе) намерена выйти на ближайшую сессию Международной организации по кофе (МОК), членами которой Россия стала после ратификации Госдумой во вторник соответствующего соглашения от 2007 года.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Соглашение было принято 28 сентября 2007 года в Лондоне резолюцией МОК. Основные его цели - содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечение возможности для межправительственных переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе.

«Ратифицировав соглашение, Россия стала не наблюдателем, а членом МОК, а значит может ставить  на общем совете свои вопросы, выходить со своими предложениями, - говорит  Директор Центра исследований международной торговли  РАНХиГС Александр Кнобель. – И к этим предложениям должны уже прислушиваться, для чего надо входить в различные альянсы импортеров. Но это не накладывает на нас обязательства манипулировать таможенными пошлинами».

Первые предложения для МОК  уже разрабатывают  в «Росчайкофе», - сообщил «Эксперт Online» генеральный директор ассоциации Рамаз Чантурия.

«Став участниками соглашения МОК 2007, мы получили  возможность поднять давно наболевшую тему гармонизации санитарного законодательства. Сейчас трудно завезти кофе из Уганды, например, Уругвая, Парагвая, поскольку их формы сертификации перестали соответствовать нашим в Таможенном союзе, - говорит Чантурия. – Этот разнобой увеличивает издержки импортеров, а сейчас в условиях девальвации мы вынуждены бороться за снижение лишних расходов. Это, наконец, может однажды сорвать импорт кофе и оставить местных переработчиков без сырья».

Потребление кофе в мире выросло по сравнению с 1998 годом более чем на 50% и достигло 250 тысяч тонн в год. Объем мирового рынка в денежном эквиваленте приблизился к 3 млрд долларов США. Почти 90% переработки продаваемого в России кофе локализовано.

В пояснительной записке также отмечается, что для России приоритетные вопросы – модернизация базовых принципов поставки кофейного сырья для российской кофейной индустрии на фоне высокой волатильности цен на бирже. Сейчас Минэкономразвития и Россельхознадзор готовят свои предложения для ближайшей сессии МОК, которая пройдет в начале марта. Российских импортеров также волнуют сокращение количества посредников в цепи поставок кофейного сырья из стран-производителей.

«Это повлечет уменьшение стоимости продукта. Экономический эффект от решения такого рода вопросов оценивается в несколько миллионов долларов США», - говорит Рамаз Чантурия.

Мировой рынок кофе считается вторым по значимости для экономик многих стран, поэтому ранее предшественница  МОК была организована по принципу картеля производителей нефти ОПЕК. В итоге манипуляции запасами кофе и сдерживания экспорта цены то рвались вверх, то рушились, делая себестоимость выше биржевых котировок. Но в отличие от ОПЕК в МОК входят как экспортеры, так и импортеры.  По словам Александра Кнобеля, чтобы напрямую участвовать в таких соглашениях и вовремя влиять на принятие необходимых решений, нам и понадобилось членство в МОК.