Чиновников выгоняют в отпуска

Москва, 26.02.2015
Госслужащих хотят обязать отдыхать не меньше четырех недель в году, чтобы исключить чрезмерное накопление неиспользованных отпусков и сэкономить на лишних выплатах им при увольнении. Ведь в нынешних условиях на рынке труда массовые сокращения могут начаться и среди чиновников

Фото: ТАСС

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в закон «О государственной гражданской службе», обязывающие госслужащих отдыхать не меньше 28 календарных дней в году. В пояснительной записке к проекту указывается, что служащие, замещающие высшие и главные должности, имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в 35 календарных дней, а иные госслужащие – 30 календарных дней. Кроме того, законодательством предусмотрены дополнительные отпуска за выслугу лет, ненормированный день, а также в связи с тяжелыми, вредными и опасными условиями гражданской службы. Но, как показывает практика, госслужащие попросту не успевают использовать отпуска в полном объеме, и у них накапливается солидный «отпускной багаж».

Такая забота о госслужащих объясняется, скорее всего, тем, что многим чиновникам в силу их должностных обязанностей действительно сложно выкроить время для полноценного отдыха, полагает ведущий юрисконсульт АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. «Закрепив эту норму в законе, Минтруда хочет повлиять на работодателя в лице государственных органов, - пояснила она «Эксперт Online». – Что касается финансовой стороны вопроса, размер компенсации за неиспользованный отпуск вряд ли сильно увеличит благосостояние госслужащих, поскольку он равен сумме, которую они получили бы за честно отгулянный отпуск».

Трудно поверить, что в условиях кризиса и ожидающегося массового высвобождения работающих, Минтруда не учитывает в своих предложениях финансовый аспект, уверен директор по стратегическому развитию кадрового холдинга «Анкор» Алексей Миронов: «Сразу понятно, почему они озаботились этим только сейчас – от увольнений не застрахованы и госслужащие. При этом выгода от отправки работника в отпуск для работодателя очевидна: если вместе с отпуском работник получает за год 12 зарплат, то в случае выплаты ему компенсации за неиспользованный отдых образуется 13-я. Если посчитать все неотгулянные отпуска чиновников и помножить на их зарплаты, уверен, сумма получится немаленькая».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама