Чиновников выгоняют в отпуска

Москва, 26.02.2015
Госслужащих хотят обязать отдыхать не меньше четырех недель в году, чтобы исключить чрезмерное накопление неиспользованных отпусков и сэкономить на лишних выплатах им при увольнении. Ведь в нынешних условиях на рынке труда массовые сокращения могут начаться и среди чиновников

Фото: ТАСС

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в закон «О государственной гражданской службе», обязывающие госслужащих отдыхать не меньше 28 календарных дней в году. В пояснительной записке к проекту указывается, что служащие, замещающие высшие и главные должности, имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в 35 календарных дней, а иные госслужащие – 30 календарных дней. Кроме того, законодательством предусмотрены дополнительные отпуска за выслугу лет, ненормированный день, а также в связи с тяжелыми, вредными и опасными условиями гражданской службы. Но, как показывает практика, госслужащие попросту не успевают использовать отпуска в полном объеме, и у них накапливается солидный «отпускной багаж».

Такая забота о госслужащих объясняется, скорее всего, тем, что многим чиновникам в силу их должностных обязанностей действительно сложно выкроить время для полноценного отдыха, полагает ведущий юрисконсульт АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. «Закрепив эту норму в законе, Минтруда хочет повлиять на работодателя в лице государственных органов, - пояснила она «Эксперт Online». – Что касается финансовой стороны вопроса, размер компенсации за неиспользованный отпуск вряд ли сильно увеличит благосостояние госслужащих, поскольку он равен сумме, которую они получили бы за честно отгулянный отпуск».

Трудно поверить, что в условиях кризиса и ожидающегося массового высвобождения работающих, Минтруда не учитывает в своих предложениях финансовый аспект, уверен директор по стратегическому развитию кадрового холдинга «Анкор» Алексей Миронов: «Сразу понятно, почему они озаботились этим только сейчас – от увольнений не застрахованы и госслужащие. При этом выгода от отправки работника в отпуск для работодателя очевидна: если вместе с отпуском работник получает за год 12 зарплат, то в случае выплаты ему компенсации за неиспользованный отдых образуется 13-я. Если посчитать все неотгулянные отпуска чиновников и помножить на их зарплаты, уверен, сумма получится немаленькая».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама