Новая миссия Марин Ле Пен

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 февраля 2015, 08:00

После громких терактов в Париже евреи во Франции изменили свое отношение к «Национальному фронту». С каждым днем все больше представителей еврейской диаспоры готовы голосовать за НФ и его представителей, которых они считают своими главными защитниками от исламских радикалов

Еврейская диаспора во Франции насчитывает полмиллиона человек. Мусульман в 10 раз больше. События последних лет показывают, что антисемитизм в Пятой республике по-прежнему в моде. В этом нет ничего нового. И все же в жизни французских евреев кое-что изменилось.

Показательны в этом отношении слова Марин Ле Пен, лидера ультраправого, как его все еще по привычке называют как во Франции, так и за ее границами «Национального фронта». В прошлом году она заявила в одном из интервью, что ее партия является «самым крепким щитом для защиты еврейского населения Франции».

В это нелегко поверить, но тысячи французских евреев согласны со словами Ле Пен. Все больше евреев сейчас видят главную угрозу своей безопасности не в членах ультраправой партии, а во втором и третьем поколениях французских мусульман. Все больше евреев считают, что правые во главе с Марин Ле Пен относится к нападениям на евреев с куда меньшей терпимостью, чем ее центристские соперники.

Об этом же говорил на этой неделе президент Представительного совета еврейских организаций Франции (CRIF) Роджер Кукерман.

 «Лично я никогда не буду голосовать за «Национальный фронт»,- заявил он в понедельник на торжественном ужине, посвященном 30-летию Представительного совета,- но эта партия сегодня не совершает насильственных действий против евреев. Давайте будем откровенны: все акты насилия против евреев сейчас совершают молодые мусульмане».

За те четыре года, что Марин Ле Пен руководит «Национальным фронтом», она очень сильно изменила эту правую партию, которая при своем создателе и бессменном лидере на протяжении четырех десятилетий, Жане-Мари Ле Пене, отце Марин, по праву считалась антисемитской. Сейчас партия сохранила антиммигрантскую направленность и борется против мигрантов мусульман. Особенно политкорректна лидер НФ. Роджер Кукерман тоже обратил внимание на то, что Марин Ле Пен в отличие от отца ни разу не допустила антисемитских выражений.

Заигрывания с еврейской диаспорой приносят ощутимые плоды. На прошлых президентских выборах за 46-летнюю представительницу правых сил проголосовал каждый седьмой избиратель-еврей (13,5%). Можно смело предсказывать, что через два года еврейский электорат Марин Ле Пен еще больше вырастет.

Армия сторонников Марин Ле Пен и НФ еще больше увеличилась после январских терактов. Резко поднялся – до 40% и рейтинг президента Франсуа Олланда. Французам понравилось, как он вел себя после нападения на редакцию газеты Charlie Hebdo. Удачным ходом оказалась и организация марша памяти жертв теракта в Париже, в котором приняли участие ок. 1,5 млн. человека.

Правда, вновь обретенная популярность оказалась недолгой. Согласно опросу социологической службы Ifop, сейчас рейтинг популярности Франсуа Олланда опустился до 24%. Впрочем, и сейчас Олланд значительно популярнее, чем в конце прошлого года, когда его популярность была на рекордно низком за всю историю страны уровне – 13%.