Китаю пообещали контроль над российской нефтью

Москва, 27.02.2015
Россия готова рассмотреть заявки КНР на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях. Эксперты считают участие китайских инвесторов в этих проектах вполне приемлемым способом привлечения финансирования для компаний РФ и, главным образом, для «Роснефти»

Российские власти не видят препятствий для получения китайскими инвесторами более 50% в стратегических месторождениях, за исключением шельфа. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

Правительство России пока не получало запросов от китайских компаний о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, добавил он: «Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49, - заметил вице-премьер. - Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу».

При этом по словам Дворковича, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по большинству других проектов таких ограничений нет, подчеркнул он.

Напомним: еще в сентябре прошлого года стало известно, что «Роснефть» может продать Китаю долю в проекте по разработке Ванкорского нефтегазового кластера в Красноярском крае. Президент Владимир Путин заявил во время беседы с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли перед церемонией начала строительства трубопровода «Сила Сибири», что государство будет поддерживать участие Китая в энергетических проектах РФ. По его словам, глава «Роснефти» Игорь Сечин, сделал китайской стороне предложение войти в качестве акционера в одно из крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России – Ванкорский проект. «Государство будет поддерживать такие планы, будем приветствовать ваше участие», - добавил Путин. «Мы очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», - заявил он.

Эксперты считают участие китайских инвесторов в разработке российских нефтегазовых месторождений вполне приемлемым способом привлечения финансирования для компаний РФ и, главным образом, для «Роснефти». Доля возможного китайского участия в «Ванкорнефти» до сих пор не была официально озвучена, по экспертным оценкам она могла составить от 20% до 49%. Контрольный пакет в любом случае останется за российской компанией, говорил тогда аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Проект достаточно перспективный, для того чтобы отдавать блокпакет», - пояснил он «Эксперт Online». Среди плюсов такого сотрудничества он называл масштабное финансирование китайскими партнерами самой «Роснефти», а также СП. «Кроме того, такое российско-китайское предприятие может рассчитывать на дешевые кредиты из КНР, не исключены и ощутимые инвестиции в другие месторождения Ванкорского кластера с целью законтрактовать дополнительные объемы нефти», - полагает аналитик.

У «Роснефти» уже есть опыт работы с китайскими партнерами - она и Sinopec владеют «Удмуртнефтью» через компанию «Промлизинг», в которой у российской нефтяной компании контрольный пакет.

Международное рейтинговое агентство Moody’s также считает энергосоглашения с Китаем выгодными для российских компаний. Аналитики агентства говорят, что Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Особенно важно это для «Роснефти» в свете санкций США. «Крупные нефтегазовые соглашения, подписанные за последние годы между РФ и Китаем, выгодны для участвующих в них российских компаний, поскольку обеспечивают им возможности для роста и доступ к новым источникам финансирования с перспективой расширения этих отношений», - говорится в отчете Moody's. 

При этом аналитики агентства указывают на определенные проблемы, связанные с разворотом России на восток: возможное усиление давления на цены со стороны Китая, а также масштаб необходимых инвестиций могут отрицательно сказаться на рентабельности российского нефтегазового сектора в будущем.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама