Китаю пообещали контроль над российской нефтью

Москва, 27.02.2015
Россия готова рассмотреть заявки КНР на получение доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях. Эксперты считают участие китайских инвесторов в этих проектах вполне приемлемым способом привлечения финансирования для компаний РФ и, главным образом, для «Роснефти»

Российские власти не видят препятствий для получения китайскими инвесторами более 50% в стратегических месторождениях, за исключением шельфа. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

Правительство России пока не получало запросов от китайских компаний о получении контроля на стратегических месторождениях нефти, добавил он: «Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49, - заметил вице-премьер. - Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу».

При этом по словам Дворковича, есть отдельная тема шельфа, где китайские партнеры приглашаются в качестве миноритарных инвесторов. Но по большинству других проектов таких ограничений нет, подчеркнул он.

Напомним: еще в сентябре прошлого года стало известно, что «Роснефть» может продать Китаю долю в проекте по разработке Ванкорского нефтегазового кластера в Красноярском крае. Президент Владимир Путин заявил во время беседы с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли перед церемонией начала строительства трубопровода «Сила Сибири», что государство будет поддерживать участие Китая в энергетических проектах РФ. По его словам, глава «Роснефти» Игорь Сечин, сделал китайской стороне предложение войти в качестве акционера в одно из крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России – Ванкорский проект. «Государство будет поддерживать такие планы, будем приветствовать ваше участие», - добавил Путин. «Мы очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», - заявил он.

Эксперты считают участие китайских инвесторов в разработке российских нефтегазовых месторождений вполне приемлемым способом привлечения финансирования для компаний РФ и, главным образом, для «Роснефти». Доля возможного китайского участия в «Ванкорнефти» до сих пор не была официально озвучена, по экспертным оценкам она могла составить от 20% до 49%. Контрольный пакет в любом случае останется за российской компанией, говорил тогда аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Проект достаточно перспективный, для того чтобы отдавать блокпакет», - пояснил он «Эксперт Online». Среди плюсов такого сотрудничества он называл масштабное финансирование китайскими партнерами самой «Роснефти», а также СП. «Кроме того, такое российско-китайское предприятие может рассчитывать на дешевые кредиты из КНР, не исключены и ощутимые инвестиции в другие месторождения Ванкорского кластера с целью законтрактовать дополнительные объемы нефти», - полагает аналитик.

У «Роснефти» уже есть опыт работы с китайскими партнерами - она и Sinopec владеют «Удмуртнефтью» через компанию «Промлизинг», в которой у российской нефтяной компании контрольный пакет.

Международное рейтинговое агентство Moody’s также считает энергосоглашения с Китаем выгодными для российских компаний. Аналитики агентства говорят, что Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Особенно важно это для «Роснефти» в свете санкций США. «Крупные нефтегазовые соглашения, подписанные за последние годы между РФ и Китаем, выгодны для участвующих в них российских компаний, поскольку обеспечивают им возможности для роста и доступ к новым источникам финансирования с перспективой расширения этих отношений», - говорится в отчете Moody's. 

При этом аналитики агентства указывают на определенные проблемы, связанные с разворотом России на восток: возможное усиление давления на цены со стороны Китая, а также масштаб необходимых инвестиций могут отрицательно сказаться на рентабельности российского нефтегазового сектора в будущем.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама