Крымский вал

Москва, 27.02.2015
Нацбанк Украины оценил потери ВВП, понесенные из-за отделения Крыма и конфликта на востоке страны. Фактор торговой войны с Россией пока не берется в учет

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Украина потеряла 2 процентных пункта ВВП из-за присоединения Крыма к России и еще 15 процентных пунктов – из-за потери контроля над территориями в Донецкой и Луганской областях, заявила глава Нацбанка страны Валерия Гонтарева. Ранее она заявляла, что ВВП страны сократился в прошлом году на 7,5%, инфляция составила 21%, гривна девальвировалась вдвое. По словам украинского министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, падение ВВП Украины в 2015 году может составить 5,5%.

В самом деле, Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна пребывает на грани дефолта. Премьер страны Арсений Яценюк говорил, что в 2015 году перед государством стоит задача выжить, будет тяжело абсолютно всем социальным слоям.

Накануне совместная миссия ЕС, ООН и Всемирного банка оценила объем инвестиций, необходимых для восстановления Донбасса, в $1,5 млрд. Это затраты на инфраструктуру, социальные и другие серьезно пострадавшие объекты, уточнил вице-премьер Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. За соответствующей финансовой помощью страна планирует обратиться к международным донорским организациям.

Считать потери украинской экономики ведущий научный сотрудник РАНХиГС специалист по Украине Виталий Цымбал советует не с момента отделения Крыма, а с начала событий на Майдане либо с февраля 2014 года, когда был совершен государственный переворот. «К потерям экономики тогда можно отнести и сорванные поставки в Россию украинских вертолетов, двигателей для судостроения, отказ от поддержки в боеспособном состоянии проданных «Южмашем» нашим Вооруженным силам ракет, - пояснил он «Эксперт Online». – Тогда можно будет легко определиться с виновными в этом кризисе, а не обвинять тех, кто не организовывал Майдан и не присутствовал на нем, в отличие от Меркель, Байдена и других европейских и американских политиков».

Потери ВВП страны от вышеуказанных факторов вполне вписываются в данные статистики, заявил «Эксперт Online» сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Вклад Крыма в ВВП страны, по данным Госстата Украины, составлял 2 процентных пункта. Донецкая и Луганская области давали до 20. Что касается фактора торговой войны с Россией, оценить его пока сложно, но, думаю, он повлиял на ВВП немного меньше, иначе падение экономики оказалось бы совсем заоблачным».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама