Рубль стал совсем ручным

Москва, 27.02.2015
Действия Минфина и ЦБ по стабилизации ситуации на валютном рынке увенчались успехом, считает глава финансового ведомства. Вот только на достижение этой цели ушло больше $100 млрд золотовалютных резервов страны

Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Минфин взаимодействует с Банком России в «ручном режиме» по стабилизации ситуации на валютном рынке, сообщил на годовой коллегии Федерального казначейства министр финансов Антон Силуанов, заметив, что улучшению ситуации помогла активная работа казначейства по размещению временно свободных средств. «В сложной финансовой ситуации мы регулярно, буквально несколько раз на дню, взаимодействовали с коллегами из ЦБ, чтобы отрегулировать вручную ситуацию на валютном рынке», - рассказал он.

Казначейство совместно с Минфином и ЦБ регулярно размещает временно свободные средства федерального бюджета на банковские депозиты с 2008 года, чтобы сгладить колебания курса рубля. Доступ к этим ресурсам имеют банки, входящие в топ-35 российской банковской системы.

По словам министра, Казначейство разместило на банковских депозитах в 2014 году больше 1 трлн рублей и заработало 48 млрд. «Казначейство размещало временно свободные средства федерального бюджета на депозиты, своевременно подкрепляло ликвидностью экономику», - заявил министр и добавил, что продажа валюты Минфином значительно помогла стабилизировать курс рубля.

Напомним: ЦБ в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. Минфин начал продажу валюты из остатков на счетах Федерального казначейства после обвала рубля 16 декабря до рекордных 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро.

В 2015 году ЦБ пока не выходил на рынок с валютными интервенциями, Минфин продал валюты на $2,92 млрд. Как сообщил накануне замглавы ведомства Алексей Моисеев, Минфин пока не будет отменять валютные депозитные аукционы, хотя ранее министерство планировало обсудить с Казначейством возможность снижения ставки, объема или вообще отказа от их проведения.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий не видит особой заслуги Минфина в стабилизации курса российской валюты. «Рубль по итогам прошлого года оказался вторым в антирэнкинге валют-лузеров, уступив только гривне. В феврале же, наоборот, российская валюта стала лидером по укреплению. Возможно, какое-то влияние на это оказали и действия Минфина, но основную лепту в укрепление рубля внесли рост нефтяных цен и ослабление напряженности на юго-востоке Украины, - пояснил он «Эксперт Online». – Кроме того, результаты «ручного управления» ситуацией на валютном рынке можно оценить по динамике международных резервов ЦБ – за прошлый год они сократились на $124 млрд, а с начала этого года - на $21 млрд».

Рублю по-прежнему больше помогает ситуация на рынке нефти и положительные новости по решению украинского конфликта, соглашается руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Однако не может не радовать факт, что Минфин и ЦБ нашли инструменты для дополнительной стабилизации курса нацвалюты, собственно это - одна из ключевых задач финансовых регуляторов. Подобные меры, несомненно, необходимы, осталось только понять, насколько они будут эффективными, если нефть снова окажется под давлением, на фоне увеличения мировых запасов сырья», - замечает он.

Рубль начал торги 27 февраля снижением к доллару. Котировки пары USD/RUB достигали отметки 61,39. Российская валюта «отыгрывала» снижение цен на нефть, которое имело место 26 февраля уже после того, как торги рублем на бирже завершились, говорит аналитик ГК FOREX CLUB Ирина Рогова. «Кроме того, негативный для рубля фактор - завершение налогового периода в России, благодаря которому в последнее время увеличился приток валюты на внутреннем валютном рынке (последние крупные выплаты будут осуществляться в понедельник, 2 марта, но, скорее всего, российские компании уже подготовились к этому, и резкого роста на рублевую ликвидность ждать не стоит), - прогнозирует она. - Тем не менее, котировки пары доллар/рубль стабилизировались к текущему моменту в районе уровня 60,90. Рубль снова получает поддержку на фоне роста котировок нефти марки Brent, происходящего за счет ожиданий новых свидетельств сокращения числа работающих буровых установок в США».

Вопрос о том, почему растет российская валюта, пока остается без ответа, считает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. «Российская экономика только-только вступила в полосу затяжного экономического кризиса. Банковский сектор трещит по швам вместе с промышленностью, которая должна была заняться импортозамещением. Дефицит бюджета достиг катастрофических значений уже в январе. Резервов у ЦБ, можно сказать, что нет. Санкции никто не отменял, а нефть по-прежнему стоит дешево. Плюс сюда еще стоит добавить рекордные выплаты по внешнему долгу в марте. Делаем выводы: к концу первого квартала курс доллара будет на уровне 70 рублей, при условии, что нефть будет торговаться ниже $60 за баррель», - прогнозирует он.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама