В администрации президента стало стыдно быть богатым

Москва, 27.02.2015
Президент Владимир Путин решил сократить зарплаты сотрудникам администрации Кремля на 10%. Такое же урезание ждет депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Эксперты считают наметившуюся тенденцию позитивной

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент решил сократить зарплаты сотрудников своей администрации. Об этом глава государства сообщил на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности. «Вне контекста повестки дня совещания Владимир Путин проинформировал членов Совета безопасности о принятом им решении сократить в администрации президента зарплаты сотрудникам на 10%», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года зарплата в администрации президента в среднем составляла 216,4 тыс. рублей. В декабре прошлого года глава государства подписал поправки в закон о госслужбе, приостанавливающие на год норму об индексации на уровень инфляции окладов госслужащих, работающих в администрации президента, аппарате правительства, Счетной палате, МИД и его территориальных органах.

Ранее вопросом сокращения зарплат озаботились и в парламенте. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил коллег обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов, эта инициатива была поддержана всеми четырьмя фракциями. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также предложила сократить зарплаты сенаторов на 10%. По ее словам, как только решения будут приняты в обеих палатах парламента, они обратятся к президенту, чьим указом регулируются зарплаты депутатов и сенаторов.

Такая жертва чиновников и парламентариев выглядит немного странной на фоне сегодняшних заявлений председателя Совета федерации о том, что российская экономика сохраняет устойчивость и имеет сильные стороны, «несмотря на злорадные заявления западных друзей». Впрочем, эта бравада направлена, скорее, на внешнего слушателя. Не оторванным от реалий российской жизни известно о прогнозируемом дефиците бюджета РФ в 2015 году в размере 3,7% ВВП и готовящемся Минфином сокращении расходов на 1,07 трлн рублей, в том числе за счет «заморозки» зарплат бюджетникам.

Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Владимир Соколов поддерживает инициативу по сокращению зарплат высших чиновников и законодателей. Хотя правильнее было бы говорить о сокращении годового дохода, чтобы не давать повода для кривотолков, заявил он «Эксперт Online»: «В разгар Великой Депрессии в США в 1933 году президент Рузвельт обратился к народу с призывом сплотиться, набраться сил и терпения для решения задач, призванных вывести экономику страны из кризиса. «В наше время стыдно быть богатым», - произнес он, и это были не только слова: несмотря на то, что в стране оставались миллионеры, в последующие несколько лет в США не было куплено ни одной дорогой машины, яхты, не построено ни одного шикарного особняка. И хотя спад в российской экономике сегодня не настолько глубокий, я считаю, нашему обществу необходимо задуматься о подобном сплочении, и власть дает правильный посыл. Прислушаться к нему я бы призвал и наших олигархов, бизнес-элиту, которая в силах помочь стране, например, снизив на время прибыльность своего бизнеса, переведя средства из зарубежных банков. Но, к сожалению, вся наша элита оторвана от национальных интересов».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама