Госфинансирование строительства железной дороги "Кызыл-Курагино" отложено

4 февраля 2015, 15:05

На строительство железной дороги "Кызыл-Курагино" к Элегестскому угольному месторождению в Туве не выделено средств из Фонда национального благосостояния, сообщили в правительстве. По мнению источника, реализация проекта в связи с этим может быть отложена.

Проект Руслана Байсарова не вошел в шорт-лист проектов, которые глава министерства Алексей Улюкаев представил президенту России на утверждение по оказанию поддержки из ФНБ.

Ранее этот проект прошел все стадии согласования, получив необходимые заключения экспертов Минэкономразвития. Предполагалось выделить на развитие угольного бассейна в Туве и строительство железной дороги "Кызыл-Курагино" средства ФНБ в размере 86 миллиардов рублей.

Проект разработки Элегестского угольного месторождения в Туве и строительства железнодорожной ветки "Кызыл — Курагино" реализует Тувинская энергетическая промышленная корпорация Руслана Байсарова.

Еще до 2018 года железная дорога протяженностью 410 км должна обеспечить транспортировку угля с месторождения до тихоокенского порта Ванино в Хабаровском крае.

Запасы Элегестского месторождения оцениваются в 20 миллиардов тонн угля. Общая стоимость проекта составляет 217,2 миллиарда рублей.