Иракская армия стремительно «иранизируется»

Москва, 05.02.2015

На Ближнем Востоке сейчас легко распадаются строившиеся десятилетиями союзы и возникают новые, еще вчера казавшиеся невозможными. Почвой для создания одного из таких новых союзов может стать недавно наметившееся потепление отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Появление на политической арене в прошлом году «Исламского государства» и обвал цен на нефть в очередной раз перекроил карту Ближнего Востока на предмет альянсов и союзов. В Соединенных Штатах, похоже, всё больше начинают понимать, что главным врагом Америки в регионе является сейчас уже не Башар Асад, а боевики из ИГ. Это следует из того, что в последнее время постепенно начало меняться отношение Вашингтона к Дамаску. Первые, довольно робкие контакты между ними произошли во второй половине прошлого года, когда американцы с союзниками начали бомбить позиции джихадистов не только в Ираке, но и на территории Сирии. И хотя сотрудничать с Асадом в борьбе с общим врагом США и их союзники демонстративно отказались, сам факт таких контактов и разговоров о возможном сотрудничестве говорит о многом.

Следствием резкого изменения расклада сил в Сирии и Ираке стали перемены и в отношении Белого дома к Асаду. Если раньше Америка вместе с сирийской оппозицией непременным условием всех переговоров и контактов ставила его немедленный уход в отставку, то сейчас об этом требовании в Вашингтоне, похоже забыли. Или для сохранения лица сделали вид, что забыли, что фактически то же самое.

Для полной смены декораций осталось сделать маленький и одновременно большой шаг – вообще не настаивать на уходе Башара Асада.

Почва для заключения другого нового союза, еще более невероятного, чем налаживание отношений между Вашингтоном и Дамаском, сейчас готовится в соседнем с Сирией Ираке, где идут яростные бои всех против ИГ. Несмотря на некоторые успехи «всех» и постоянные разговоры о возврате Мосула, а также бомбардировки и ракетные удары по позициям джихадистов, говорить о каком-либо переломе в ситуации в Ираке пока не приходится. Это значит, что для Белого дома очень важны любые союзники, для которых ИГ тоже является врагом. Даже такие, как… Иран, позиции которого в Ираке сейчас быстро усиливаются.

Тегеран проводит энергичную политику в Ираке главным образом через шиитскую милицию, которая пользуется его безусловной поддержкой. Через вооруженных единоверцев Иран сейчас все больше укрепляет свои позиции и в иракской армии.

Правительственные войска и многочисленные милиции и военизированные организация, чаще всего строящиеся на религиозной основе, в Ираке так перемешались и переплелись, что сейчас нелегко сказать, где заканчивается армия и начинаются отряды иракских шиитов. 

В общем, можно смело говорить, что так же, как в Сирии, в Ираке Исламская республика Иран стала одним из главных игроков в сложной и запутанной позиции на шахматной доске региона. И с этим Вашингтон, каким бы неприятным и нежелательным не было для него подобное развитие событий, не может не считаться, если не хочет окончательно потерять Багдад, который теперь может разыгрывать в игре с США «иранскую» карту.

В интервью агентству Bloomberg Хади аль-Амири, основатель и лидер наиболее мощной организации шиитской милиции – организации «Бадр», заявил, что получил недавно через американского посла в Ираке Стюарта Джоунса предложение помощи. Американцы готовы помогать шиитским отрядам с воздуха воевать с боевиками ИГ.

Официально Вашингтон пока не хочет открыто говорить о подобном сотрудничестве и даже союзе. В Белом доме предпочитают, чтобы шиитская милиция не находилась на содержании иранцев, а вливалась в ряды вооруженных сил Ирака и ассимилировалась там, теряя свои экстремистские наклонности. Однако нередко, причем, не в одной, а в целом ряде иранских провинций, например, в Дияле, происходит прямо противоположный процесс – иракская армия вливается в «Бадр», а не наоборот. В Дияле всеми действиями против джихадистов руководят командиры организации «Бадр».

Предложение помощи говорит о многом. Хотя бы потому что еще несколько лет назад бойцы «Бадра» охотились и убивали американских военных в Ираке с таким же рвением, как и боевики из «Аль-Каиды». И они наверняка будут делать это опять, если им представится такая возможность.

Комментарии, как говорится, излишни. Несмотря на это в Вашингтоне готовы закрывать глаза на грехи шиитской милиции, которая и не скрывает, что ее поддерживает Иран, и помогать ей до тех пор, пока она воюет с суннитами из «Исламского государства».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама