Война с ИГ: успехи и неудачи коалиции

Москва, 07.02.2015

Тактика террора, взятая на вооружение ИГ, приносит плоды. В то время, как король Иордании поклялся усилить войну с джихадистами в ответ на сожжение взятого в плен иорданского летчика Моаза аль-Кассабеха, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) решили временно выйти из международной коалиции. ОАЭ боятся за своих летчиков.

К тому же, в эмиратском контингенте есть и единственная женщина летчик, майор Мариам аль-Сансури. Можно представить, что с ней сделают джихдисты, если собьют ее самолет, а ее возьмут в плен. Кстати, за штурвалом одного из саудовских F15 сидит даже сын короля Салмана, принц Халед бен Салман.

Отказ, пусть и, возможно, временный ОАЭ от боевых действий против «Исламского государства», стал сильным ударом по Вашингтону, создавшему коалицию и возглавляющему ее. Эмираты до начала февраля были самыми преданными союзниками США и активными членами коалиции. Они нанесли по позициям джихадистов больше всех ударов, за исключением самих американцев.

Министр обороны ОАЭ шейх Абдалла бен Заед бен Султан аль-Нахайян сообщил новому послу США в Абу-Даби Барбаре Лиф, что эмиратские самолеты начнут вновь наносить удары по джихадистам лишь после того, как американцы перебросят в район боевых действий на севере Сирии и Ирака конвертопланы V-22 Osprey. Сейчас они находятся на базах в Кувейте и до места боев им лететь ок. 3 часов, что, конечно же, недопустимо долго при проведении операций по спасению летчиков. Osprey может садиться и взлетать, как вертолет, а летает, как самолет. Это делает его незаменимым при проведении спасательных операций.

Пентагон, по слухам, уже отклонил одну такую просьбу на том основании, что это секретный самолет и что американцы не хотят им рисковать. Кроме этого, источники в ОАЭ утверждают, что Пентагон отказался в январе проводить операцию по спасению Моаза аль-Кассабеха, как чересчур рискованную. ОАЭ тогда сильно обиделись и вот сейчас решили выйти из состава коалиции.

В Пентагоне отрицают, что Абу-Даби просил разработать и провести операцию по освобождению иорданского летчика. Спасти его, кстати, уверены в Вашингтоне, не удалось бы даже при наличии Osprey. Лейтенанта Кассабеха сбили накануне Рождества во время налета на Ракку, столицу самопровозглашенного лидером «Исламского государства» Абу Бакром аль-Багдади Халифата. Самолет упал недалеко от города, и его через считанные минуты после приземления схватили боевики. Иорданца сожгли заживо в клетке на месте налета, в котором он участвовал и в котором, по словам представителей ИГ, погибло много мирных жителей.

Отсутствие Osprey не единственная причина недовольства ОАЭ. В Абу-Даби так же, как в столицах других арабских союзников США, недовольны участием в борьбе против «Исламского государства» иранцев, с которыми заигрывает Вашингтон.

Пока отсутствие эмиратских F15 и F16 не сказывается на ходе боевых действий. Его компенсировала повышенная активность ВВС Иордании. В соответствии с приказом короля Абдаллы, пообещавшего жестоко отомстить джихадистам, иорданцы с удвоенной энергией в последние дни наносят удары по позициям ИГ. Причем, вчера впервые они сделали это не только на территории Сирии, где бомбили тренировочные лагеря и склады в районе Ракки и Дейр Эззора, но и на севере Ирака. Удары по целям на иракской территории подтвердил министр иностранных дел Иордании Насер Джуда. Все иорданские самолеты вернулись на базы. На ракетах иорданские летчики писали: «Врагам ислама!»

Ракетно-бомбовые удары по позициям джихадистов, вне всяких сомнений, наносят им серьезный урон. По крайней мере, стратегическая инициатива на ряде фронтов сейчас перешла к антиджихадистским силам. В Сирии курдам при поддержке коалиции удалось освободить многострадальный Кобани, а в Ираке иракские войска вместе с иракскими курдами освободили с десяток населенных пунктов и городов и уже даже говорят о наступлении на Мосул.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама