Где в Европе боятся русских больше всего

Москва, 08.02.2015

В каждой стране свои страхи. Во Франции больше всего боятся исламистов, в Италии – безработицы, а в Великобритании – эпидемий.

Несмотря на все усилия политиков еще больше объединить объединенную Европу европейцы продолжают оставаться разными. О том, что они пока еще не слились в одну историческую общность – европейский народ, свидетельствует и то, что у них по прежнему разные не только цели, но и страхи.

Многое, конечно, зависит от того, как задать вопрос. Если спрашивать об угрозах миру и стране, то чаще всего можно услышать в ответ: международный терроризм и религиозный экстремизм. Если спрашивать об угрозах на местном уровне, то большинство боится роста преступности у себя в городе. Если же копнуть еще глубже и перейти на личный уровень, то будет множество ответов, начиная от страха высоты и заканчивая боязнью змей.

Британцы, к примеру, несмотря на островное положение, которое, как и раньше, дает им определенные преимущества в смысле безопасности, ничем не отличаются от остальных европейцев, когда речь заходит об угрозах миру. На первом месте международный терроризм - 77% опрошенных. Несмотря на то, что на Британских островах уже больше года не было серьезных терактов и проявлений международного терроризма, согласно результатам недавнего опроса исследовательской компании YouGov, страх перед терактами значительно превосходит страх перед вооруженными конфликтами (60%), эпидемиями (52%), изменениями климата (39%) и распространением ядерного оружия (31%).

На личном, если можно так сказать, фронте лидирует страх перед высотой – ее боится почти каждый четвертый участник опроса (23%). Змей боится каждый пятый житель Соединенного Королевства (21%). К удивлению социологов, на третьем месте страх перед… выступлениями на публике (20%).

У немцев к страхам и угрозам отношение в силу исторических причин обостренное. Недаром экс-канцлер Гельмут Шмидт как-то сказал: «Немцы склонны бояться. Страхи заложены в них на подсознательном уровне со времен Третьего рейха и войны».

Наверное, потому что немцам пришлось слишком много воевать, безопасность для них не самое главное. Больше всего их беспокоит растущая стоимость жизни и материальное благосостояние. По данным страховой компании R+V, лишиться накоплений и остаться без работы боятся 58% жителей ФРГ. Две трети участников исследования опасаются, что Германии придется тратить на борьбу с кризисом в еврозоне еще больше денег.

Чуть больше половины – 51% опрошенных пугает перспектива стать недееспособными в конце жизни и превратиться в обузу для родных и окружающих.

И все же у немцев не все так мрачно и плохо. По крайней мере, раньше они боялись значительно больше, чем сейчас. Индекс страха в Германии, средняя величина всех политических, экономических и личных страхов и опасений, сейчас самый низкий за последние 20 лет. Это дало основания усомниться в в широко распространенном убеждении, что немцы – трусы.

«Немцы реагируют на текущие события и проблемы не со страхом, а с разумной и оправданной заботой»,- считает политолог из Гейдельбергского университета Манфред Шмидт.

Может быть, немцы и являются самым предрасположенным к страхам европейским народом в исторической перспективе, но самый испуганный народ в Европе сейчас, конечно же, французы, которые еще нескоро придут в себя после январских терактов в Париже. Боятся сейчас, если верить опросу социологической службы Ifop, 93% всех жителей Пятой республики. Кстати, страх перед радикальным исламизмом был очень высок и до терактов 7 января. Сейчас же он еще больше вырвался вперед и еще больше опережает все остальные страхи и угрозы. В самом конце декабря 2014 года на первое место страх нападений религиозных фанатиков ставили 80% опрошенных французов. Радикальные исламисты пугали французов куда сильнее, чем изменения климата, кризис в Европе, конфликт на Украине, эбола, рост влияния ультраправых на континенте, отправка французских военных в горячие точки за рубежом и авиакатастрофы. После 7 января численность французов, больше всего боящихся исламистских радикалов, за считанные дни увеличилась еще на 13%.

В Польше больше всего боятся Россию. 78% поляков видят угрозу со стороны восточного соседа. Этому способствует в определенной мере и то обстоятельство, что многие польские политики, включая президента Бронислаава Коморовского, по образованию – историки. Они прекрасно помнят, что полякам удалось взять верх над русскими за более чем трехсотлетнюю историю конфликтов между двумя странами лишь один раз, в 1920 году.

Этот традиционный на протяжении многих поколений страх сейчас усилился из-за событий на Украине. Многих поляков тревожит отношение Запада к Москве. В Польше считают, что Запад много раз продавал и предавал поляков в 19 и 20 веках и боятся, что нечто подобное может произойти и сейчас.

В Италии, стране, где уровень безработицы сейчас составляет рекордные 13,4%, со страхом перед терактами наподобие нападения на редакция Charlie Hebdo успешно конкурирует страх перед неопределенностью в экономике. 90% итальянцев на вопрос, что их беспокоит, отвечает: экономика. Что же касается терактов, то почти половина итальянцев надеется, что они обойдут Италию стороной.

Итальянцев тревожит отсутствие будущего. Четверть жителей Италии боятся, что их дети и внуки будут жить хуже их самих.

По сравнению с 2013 годом в прошлом году значительно усилились в Италии опасения и перед наплывом иммигрантов. 45% итальянцев предпочли бы, чтобы им закрыли въезд на полуостров.

Напавшие на редакцию Charlie Hebdo надеялись посеять страх не только во Франции, но и во всей Европе. Как минимум в одной стране – Испании они своего добились. На Пиренеях после 7 января резко вырос страх перед терактами и в частности повторением теракта в Мадриде 11 марта 2004 года, в результате которого погибли 192 человека и 1858 получили ранения. Через 6 дней после нападений в Париже по результатам опроса социологической службы Metroscopia 58% испанцев считали, что теракты возможны и в их стране. Два года назад этой точки зрения придерживались только 31% жителей Испании.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама