Российский фондовый рынок зависит от Украины

Платон Заголовский
9 февраля 2015, 19:58

Фондовый рынок России оказался в заложниках у геополитики. В условиях панического бегства из страны западных инвестфондов он, по сути, оказался ограничен внутренними ресурсами

Фото: ТАСС/Zuma

Западные инвесторы в последнее время с большой осторожностью оценивают перспективы вложения средств в российскую экономику и отечественный фондовый рынок. Геополитическая напряженность, стагнация в экономике, западные санкции отпугивают иностранцев. Против России сыграло и недавнее понижение агентством Standard and Poor’s суверенного рейтинга страны до спекулятивного уровня с негативным прогнозом.

Ушли, но обещали вернуться

Сам факт снижения рейтинга не повлиял на отношение западных инвестфондов к российскому фондовому рынку, считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. «Это не очень справедливо, так как S&P, по сути, было ответственно за поддержание этого рейтинга. За полтора месяца до снижения представители агентства, с которыми я встречался, подтверждали, что в России не все так плохо, и кризисные явления нам не страшны. С тех пор ничего не изменилось, а рейтинг снижен, конечно, это неприятно - мы продолжаем строить Международный финансовый центр (МФЦ), и уровень инвестиционной привлекательности для страны важен», - подчеркнул он, выступая на пресс-конференции. Российский фондовый рынок соответствует сегодня самым требовательным стандартам, считает Гавриленко: «Это один из развитых финансовых институтов в России, у нас очень грамотная биржа, достаточно развитое законодательство рынка ценных бумаг, неплохой рынок срочных контрактов, валютный рынок».

Ближайшие перспективы фондового рынка России зависят от разрешения кризиса на Украине, уверен председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. «Россия многие годы боролась за повышение своего кредитного рейтинга, и его снижение - это не шутка, это, к сожалению, очень серьезно», - посетовал он и призвал снова включаться в работу по выстраиванию отношений с глобальными инвесторами. Вместе с тем, по его словам, демарш иностранных инфестфондов не сильно отразился на российских активах, поскольку к моменту начала геополитической турбулентности нам, к сожалению, не удалось вызвать их пристального внимания. «Они не продемонстрировали большого интереса к нашей экономике к моменту кризиса на Украине, а те, кто заинтересовался, ушли за некоторое время до этого. Поэтому такие изменения недраматические. Хотя санкции создают негативное отношение к перспективам инвестиций в экономику страны», - заметил он.

Рублевый индекс ММВБ показал в прошлом году не столь печальные результаты, как в 2008-м, хотя национальная валюта была существенно девальвирована, констатирует председатель правления Национальной валютной ассоциации  Дмитрий Пискулов. «По мнению многих аналитиков, индекс достиг определенного дна и сегодня показывает рост к уровням последнего полугодия. Видимо, происходит переоценка инвесторами факторов роста российской экономики, несмотря на то, что основные наши министерства, ЦБ и Международный валютный фонд ожидают падения ВВП РФ. При этом внутри России аккумулируется спрос на активы. Возможно, этому способствует процесс импортозамещения, обнародование антикризисного плана правительства, направленного не только на поддержку системообразующих предприятий и институтов развития, но и предлагающего мощные меры стимулирования малого и среднего бизнеса. Думаю, на Западе есть фонды, готовые вложиться в наши активы, сегодня они накапливают ресурсы и возможен дальнейший рост на фондовом рынке», - полагает он.

Воспитание инвестора

Склонность российского населения к инвестированию в рынок акций пока невысока, констатируют эксперты. До Европы, а тем более до США, где половина домохозяйств инвестирует в биржевые активы, нам еще далеко, замечает Дмитрий Пискулов. Алексей Тимофеев сожалеет, что до недавних пор власть и отечественные институты развития боролись главным образом за внимание глобального инвестора часто в ущерб интересу внутреннего. И нынешний кризис – отличный повод продолжить работу по развитию разнообразия финансовых продуктов, конкуренции институтов, адресованных в первую очередь отечественному инвестору. «Глобальный инвестор не приходит на рынок, которым не интересуется внутренний инвестор. С этим тоже надо работать», - уверен председатель правления НАУФОР.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко подтвердил профессионализм отечественных финансовых институтов, однако указал на нераскрытый потенциал фондового рынка. «По предположениям сделанным НАУФОР в 2006 году, капитализация фондового рынка РФ должна была достигнуть в 2015 году $3 трлн, сейчас у нас $400 млрд, что сравнимо с показателями Дании, Бельгии или капитализацией одной из крупных компаний США. Это говорит о том, что наш рынок недоразвит, хотя все предпосылки для его развития есть», - заявил он. Основной проблемой на пути к этому депутат видит низкую финансовую грамотность россиян. «Сегодня меньше 5 млн человек готовы покупать активы на фондовом рынке, при этом в США 91 млн населения уже владеют ими. И связано это не с отсутствием инфраструктуры, а с низкой финансовой грамотностью. Люди просто не знают, что где-то можно заработать, вложившись в какое-либо предприятие и тем самым помочь ему. Государство должно приложить максимум усилий, чтобы эту ситуацию изменить», - считает он.

Одним из мостиков для российских частных инвесторов на фондовый рынок, безусловно, можно назвать запущенный с 1 января 2015 года новый формат инвестиций - с помощью индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Алексей Тимофеев констатировал высокую активность граждан по открытию таких счетов – многие крупные брокеры не видели такого за все время своей работы. «Открыто уже около 7,5 тыс. ИИС, и хотя речь также идет о конвертации действовавших счетов (инвесторы стремятся воспользоваться новыми налоговыми условиями), процесс будет идти быстро, несмотря на то, что рыночные условия для старта этого продукта не самые лучшие – наметилась жесткая конкуренция с банковскими депозитами. Однако момент для выхода на  фондовый рынок подходящий - российские активы сегодня недооценены», - заверил он. В перспективе, считает президент НАУФОР, необходимо позаботиться о большем комфорте для владельцев ИИС, а также создать для них некий аналог Агентства по страхованию вкладов, защищающий от банкротств брокеров.  

В погоню за капитализацией

Вместе с тем всерьез подорвал капитализацию фондового рынка РФ отказ государства от идеи финансирования гражданами накопительной части  пенсии. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) во всем мире служат источниками длинных денег для экономики, а у нас они вдруг оказались ограничены в ресурсах. «Конечно  это с точки зрения поступательного развития финансового рынка это шаг назад, разумеется, мы рассчитывали на гораздо большую роль НПФ, - сетует Алексей Тимофеев.После того, как на законодательном уровне негосударственным пенсионным фондам был обеспечен в прошлом году новый инвестиционный горизонт, мы надеялись увидеть положительные изменения в их стратегии, готовность к более долгосрочным инвестициям. Однако сегодня НПФ вообще отказали в финансировании, и жертвами этого будет весь финансовый рынок – и брокеры, и индустрия коллективных инвестиций, и иностранные инвесторы будут теперь относиться к нему более осторожно».

Глава НАУФОР призвал власти серьезно задуматься над восстановлением накопительной части пенсии, поскольку ее отмена оказывает влияние и на ИИС – частные инвесторы опасаются, что государство однажды может отказаться от налоговых льгот и для них.

Анатолий Гавриленко убежден, что на банковских депозитах сегодня хранятся не все сбережения населения. Поэтому он рекомендовал гражданам присмотреться к инвестициям в ИИС. Кроме того, по его словам, инвестпривлекательность России зависит не только от того, что происходит в Москве, есть еще регионы, в которых успешно реализуются проекты с привлечением средств НПФ. «Люди, доверившие свои деньги НПФ, не просто думают о том, как обеспечить себе безбедную старость, они стремятся жить лучше сегодня – на эти деньги строятся дороги, например, известная платная скоростная автодорога «Северный обход Одинцова», в Ульяновске на пенсионные деньги возведен ледовый дворец, культурно-оздоровительные комплексы в регионах строятся в основном на эти деньги, огромное количество таких проектов сегодня. То есть, чем больше денег поступает в НПФ, тем больше будет проектов, которые улучшают жизнь в России», - подчеркнул он.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам рассказал об инициативах, призванных стимулировать выход на фондовый рынок средних и даже малых отечественных предприятий. По задумке законодателей, новый вид ценных бумаг – инвестиционных долгосрочных облигаций – будет выпускаться в качестве залога под инвестпроекты, реализуемые в регионах и муниципалитетах. Их эмитентами станут субъекты РФ или муниципальные образования, заинтересованные в том, чтобы инициатор проекта получил господдержку, облигации будут передаваться в качестве залога в коммерческий банк, предоставляющий взамен кредитные ресурсы. «Это создание рабочих мест, как правило, высокотехнологичных, это налоговая база, это решение многих вопросов, связанных с импортозамещением. Такие предприятия потом могут выходить на рынок со своими акциями и привлекать в акционерный капитал дополнительные инвестиции. Такая схема помогла бы нам улучшить ситуацию с перезапуском нашей экономики со структурными изменениями в ней, - считает Антон Ищенко. - Экономика США и Китая насыщена подобными облигациями или другими долговыми бумагами именно провинций или штатов, и мы понимаем, что это один из инструментов экономического рывка».