Капков как легенда

Москва, 10.03.2015
Сейчас все пытаются подсчитать, взвесить и оценить итоги деятельности Сергея Капкова, ушедшего с поста главы департамента культуры города Москвы. И ни у кого не получается. А как подсчитать, если совершенно непонятно, как измерить и в чем измерить эти итоги? Количеством перезапущенных театров и библиотек? Искренностью улыбок гуляющих по капковским паркам прохожих? Километрами велодорожек?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На самом деле лучше говорить о масштабе личности самого Сергея Капкова. Вернее, о том мифе, который возник вокруг этого человека. Вот тут деятельность Капкова оценить очень легко, потому что ни про одного министра столичного правительства никогда не говорили так много. Капков — человек, который виноват во всем. И все в этом мире происходит благодаря ему. Обществу нужна фигура тайного демиурга, который занимает не самую главную должность, но при этом ответственен за все на свете.

Реальная зона ответственности не важна. Важен миф. В начале 1990-х такой фигурой был позабытый сейчас Геннадий Бурбулис, затем его сменил Анатолий Чубайс, на рубеже девяностых и нулевых пост принял Борис Березовский, в середине нулевых таким персонажем стал Владислав Сурков. Капков — это Сурков, Березовский, Чубайс и Бурбулис в одном лице, легенда первой половины нулевых, демиург для хипстеров. С его именем связывают все происходящее в Москве. Даже если речь идет про скандал с федеральным театром или музеем, то все равно во всем винят Капкова. Или восхваляют.  Причем, если бы это касалось только культуры, то все было бы понятно. Но нет, легендарный министр поистине универсален. Платные парковки? Ненавижу Капкова! Спасибо, Капков! Выделенные полосы для общественного транспорта? Ненавижу Капкова! Спасибо, Капков!

Охранители убеждены, что Капков тайно финансирует оппозицию. Оппозиционеры обвиняют Капкова в том, что он соблазнил интеллигенцию парками-пряниками, чтобы она позабыла об омоновских кнутах. Начальник не самого главного департамента регионального правительства оказывается атлантом федеральных, да нет же, просто космических масштабов.

Есть, конечно, еще один яркий московский министр, конкурент Капкова по вниманию со стороны прессы и по объему проклятий. Это глава департамента транспорта Максим Ликсутов. Но вот в чем дело: Капкову приписывают борьбу с маршрутками, но никто не обвиняет Ликсутова в уничтожении ценнейшего культурного наследия Москвы — Театра Гоголя, того, каким он был до назначения Кирилла Серебренникова худруком. Так что тут Капков побеждает в сухую. К тому же Ликсутова его критики регулярно обвиняют в корысти и личных интересах. Каждая платная парковка, каждая уничтоженная маршрутка, по мнению оппонентов, лично обогащает министра транспорта. Капкова обвиняли в чем угодно. Но, кажется, никогда ему не ставили вину деньги. Ну, что ж, место тайного демиурга вакантно. Очереди желающих пока не видно.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама