Украина верит в МВФ

Москва, 10.03.2015
Министр финансов Украины рассчитывает, что первый транш МВФ «будет составлять значительную часть от 17,5 миллиарда долларов»

Министр финансов Украины Наталия Яресько в своем микроблоге в Twitter заявила, что первый транш стране от Международного валютного фонда для достижения макроэкономической стабилизации на Украине «будет составлять значительную часть от запланированных в рамках программы поддержки 17,5 миллиарда долларов».

От МВФ ждут одобрения на выделение первого транша Украине уже 11 марта. Насколько большим он будет – пока неизвестно, однако ранее глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что вопрос будет точно решен до конца марта. Это мнение разделяет и президент Петр Порошенко. В свою очередь, заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский сообщал, что объем первого транша финансовой помощи от МВФ составит 10 млрд долларов.

В начале марта МВФ пообещал Украине 17,5 млрд долларов на четыре года. Общий пакет помощи составит 40 млрд долларов. Власти неоднократно заявляли, что деньги МВФ позволят пополнить резервы Национального банка и постепенно стабилизировать курс гривны, а также будут способствовать привлечению новых международных кредитов, которые дадут толчок росту экономики. Украинский премьер Арсений Яценюк тогда заявил, что деньги, которые – он уверен – будут выделены, пойдут на выполнение внешних обязательств страны, а не на финансирование дефицита бюджета и социальных программ.

Стоит напомнить, что помощь МВФ обещана стране на условии проведения «структурных реформ», которые, в частности, предполагают сокращение порядка 230 тыс. бюджетников, повышение стоимости газа в 4-6 раз, а также увеличение пенсионного возраста до 65 лет. В общей сложности бюджет будет урезан на 48 млрд гривен. При этом, по оценкам, потребности Украины в финансах составляют около 50-60 млрд долларов, тогда как в стране продолжается политический кризис, а фактически она стоит на грани дефолта по своим обязательствам: как внешним, так и внутренним.

В экономике Украины много проблем, основная - это стагнация производства и экспорта и высокая инфляция, указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Положение пока не критическое, но предоставление финансовой помощи в размере 40 млрд долларов только повысят уровень долговой нагрузки с нынешних 40 до более чем 60% к ВВП и через пару лет ситуация может стать еще хуже. Основная часть помощи, очевидно, пойдет на рефинансирование долгов, то есть, по сути, на их увеличение, часть, скорее всего, на затыкание бюджетных дыр.

При этом ничего не говорится о погашении долга за газ, который превышает 5 млрд долларов. Другая опасность - рост военных расходов, импорт дорогостоящей техники еще больше поставит Украину в зависимость от Запада. Скорее всего, считает Ващенко, деньги будут потрачены до конца года, но экономика продолжит падать темпами более 3% в годовом выражении.

Основная проблема украинской экономики заключается в том, что после подписания соглашения об экономической ассоциации с ЕС, для значительной части украинских товаров закрылся рынок Таможенного союза, добавляет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Это вызвано мерами предотвращения реэкспорта из ЕС. В свою очередь, товары украинских компаний в Европе не ждут. Там в принципе заинтересованы только в сырье, а экспорт украинской продукции блокируется тарифными ограничениями.

Соответственно, в 2014 году по статье «экспорт товаров» в платёжном балансе Украины образовалось отрицательное сальдо в размере 4 млрд долларов. Пока выхода из сложившейся ситуации не наблюдается, так как украинские предприятия и заводы закрываются и никакой реанимации производства не наблюдается. Выделенный транш, считает Лукашов, будет полностью использован на погашение текущих долгов и бюджетные расходы - в первую очередь на военные нужды и частично на «социалку».

Между тем, как ни парадоксально, но главным препятствием для выделения средств Украине со стороны МВФ является тяжелое экономическое положение страны – согласно своему уставу, фонд должен быть уверен в том, что страна сможет вернуть деньги, указывает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Организация оценивает дефицит бюджета страны в 2015 году в 15 млрд долл. Украинский ВВП сократился в 2014 году почти на 10%. В то же время, реальных альтернатив у фонда нет – образующие его страны считают необходимым удерживать Украину на плаву, отмечая ее стратегическое значение.

По данным зарубежных СМИ, МВФ рассчитывает, что Киев сможет получить 15.4 млрд долларов от переговоров со своими кредиторами. Кроме того, страна приняла меры жесткой экономии, которые являются условием помощи со стороны МВФ. Таким образом, надежда украинского Минфина на получение значительной части программы поддержки в рамках первого платежа, могут иметь под собой реальные основания.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама