Космонавты Серова и Самокутяев вернулись на землю после полугодовой орбитальной командировки

12 марта 2015, 09:16

Спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-14М" с тремя космонавтами - Еленой Серовой и Александром Самокутяевым из Роскосмоса, а также астронавтом NASA Барри Уилмором - приземлилась в расчётном районе казахстанской степи, сообщил РИА "Новости" представитель Центра управления полетами (ЦУП).

Космонавты находились в полугодовой орбитальной командировке, сейчас их эвакуируют из спускаемого аппарата. Экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов. Многие из них имели важное прикладное значение для науки, медицины и человечества в целом.

В районе посадки дежурит поисково-спасательный отряд российского Центрального военного округа. В операции по поиску и эвакуации космонавтов принимали участие около 300 военнослужащих. Группировка также насчитывает 14 вертолётов Ми-8, два самолёта Ан-26 и шесть специализированных поисково-эвакуационных машин.

До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на станции продолжает экипаж в составе Терри Вертса (NASA), Антона Шкаплерова(Роскосмос) и Саманты Кристофоретти (ESA).