Деньги есть, заемщиков нет

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 марта 2015, 12:05
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Как говорится в сообщении пресс-службы российского правительства, сегодня Дмитрий Медведев проведёт совещание о банковской системе РФ. На нем будут подняты вопросы ситуации с ликвидностью у кредитных организаций и меры поддержки отечественных банков. «На совещании обсудят дополнительные меры по поддержанию банковского кредитования приоритетных отраслей экономики и субъектов РФ, а также меры по обеспечению системной устойчивости банковского сектора», – сообщили в пресс-службе.

В совещании примут участие первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Приглашены также представители банковского сообщества.

Ситуация с ликвидностью у банков резко обострилась в декабре после резкого повышения ключевой ставки. Кредитование фактически замерло. Как сообщил в прошлом месяце Центробанк, только в январе 2015 года деятельность банковского сектора в целом была убыточной; кредитными организациями получен убыток в размере 24 млрд рублей (в январе 2014 прибыль составила 93 млрд рублей. При этом резервы на возможные потери выросли с начала года на 7%, или на 284 млрд рублей, тогда как среднемесячный прирост резервов в 2014 году составлял 100 млрд рублей. В этом же месяце активы банковского сектора увеличились на 4%, а с поправкой на валютную переоценку – сократились на 2,6%, до 80,8 трлн рублей.

Впрочем, такие цифры Банк России не смутили. Как стало известно по итогам встречи руководства регулятора с банкирами в пансионате «Бор», которое так же состоялось в середине февраля, дополнительных антикризисных мер для банков регулятор вводить не будет, существует лишь возможность незначительных послаблений ряда нормативов. К примеру, глава ЦБ Набиуллина исключила перенос сроков внедрения требований Basel III.

Впрочем, ранее власти уже озвучили пакет антикризисных мер, предполагающий поддержку банковской системы, в рамках которой, в том числе, Агентству по страхованию вкладов был выделен 1 трлн рублей на докапитализацию банков через ОФЗ. АСВ уже назвало 27 крупнейших банков, которые могут участвовать в программе докапитализации. В данный момент обсуждается возможность докапитализации через аналогичный механизм региональных банков на 170 млрд рублей.

Проблема заключается не столько в недостаточности ликвидности, проще говоря, нехватке денег, сколько в возможности их эффективного размещения, отмечает заместитель председателя правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко. Высокие процентные ставки по кредитам, которые в свою очередь вызваны высокой ключевой ставкой банковского процента, т.е. по сути ценой привлечения ресурсов, не позволяют банкам их эффективно разместить, поскольку отработать кредит и столь высокие проценты под силу далеко не всякому бизнесу. В этой связи обсуждение мер поддержки кредитования является более чем своевременным.

Разработанный правительством пакет антикризисных мер, предполагающий масштабную поддержку российской банковской системы, в сегодняшних не простых условиях, безусловно, окажет свое положительное влияние на ситуацию в секторе, считает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Так, например, крупнейшим банкам пойдет на пользу решение о докапитализации через механизм ОФЗ.

Позитивно на положении дел скажется и запуск программы проектного финансирования, которая предполагает выделение Банком России денег под залог ссуд на инвестпроекты по льготным условиям (лимит сейчас составляет 50 млрд рублей, но возможно будет увеличен до 100 млрд рублей). По мнению эксперта, можно только приветствовать меры, направленные на снижение стоимости фондирования для банков. Ведь чем дороже банки привлекают средства, тем дороже выдаваемые ими кредиты, а это, в свою очередь, не идет на пользу восстановлению экономике.