Проигранный гамбит

Москва, 16.03.2015
Во вторник в Израиле пройдут парламентские выборы. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху во многом ради них рискнул еще больше испортить отношения с Америкой и президентом Обамой и выступил с резкой речью в Конгрессе США.

Фото: ТАСС/ZUMA

Однако поставленной цели – роста рейтинга не достиг. Похоже, израильтянам начинает надоедать постоянная конфронтация с соседями и явный перекос в сторону внешней политики. Согласно опросам, правые во главе с Нетаньяху выборы должны проиграть.

О том, что ситуация для правящей партии «Ликуд» действительно крайне тяжелая, говорит и воскресное заявление Биньямина Нетаньяху, обычно уверенного в своих силах. Он заявил о реальной опасности потерять власть, обвинил в поддержке соперников внешние силы и попросил консервативных избирателей не только проголосовать за правых, но и усилить в оставшиеся до голосования часы пропаганду среди соседей, знакомых и тех израильтян, кто еще не определился с выбором. Премьер также заявил, что ему следовало, наверное, больше прислушиваться к жалобам израильтян, протестующих против стремительно падающего уровня жизни. Именно экономические проблемы стали главным вопросом избирательной кампании на выборах в этом году. Нетаньяху же основное внимание уделял в последнее время внешней политике в целом и переговорам между шестеркой ядерных держав и Ираном по иранской ядерной программе в частности. В прошлом году были вновь приостановлены переговоры с палестинцами и прошла очередная война с ХАМАС в Газе.

«Существует реальная возможность прихода к власти левого правительства,- заявил Биньямин Нетаньяху на предвыборном митинге в Тель-Авиве.- Мы должны догнать соперников. Этот разрыв может быть ликвидирован».

Конечно, заявлять за сутки до выборов о возможности проигрыша – рискованная тактика. С одной стороны, Нетаньяху не привыкать рисковать. С другой, его последнее рискованное мероприятие – выступление в Конгрессе США, где он жестко раскритиковал администрацию Обамы за политику по отношению к Ирану, похоже, провалилось и, как бумеранг, ударило по нему и, естественно, его консервативной партии «Ликуд».

Конечно, Биньямин Нетаньяху – очень опытный политик. По времени пребывания у власти – 9 лет он уступает только основателю современного Израиля Давиду Бен-Гуриону. Идти ва-банк его заставляют данные последних опросов, которые отдают победу левоцентристскому альянсу.

Главным соперником премьера является Ицхак Герцог, возглавляющий новый альянс левых сил «Сионистский лагерь». В кнессете, однопалатном парламенте Израиля, 120 депутатов. Опросы показывают, что «Сионистский лагерь» получит 25 мест, а «Ликуд», партия Биньямина Нетаньяху – 21. Еще одной важной особенностью этих выборов является то, что на третьем месте может оказаться «Объединенный арабский список», политическая партия арабов, живущих в Израиле, с 13 депутатами.

Всего же 4-процентный порог должны пройти как минимум 10 партий. Не удивительно при таком широком представительстве, что в Израиле крайне редко какая-то партия получает в кнессете абсолютное большинство – 61 место, дающее право на формирование однопартийного правительства. Особенности политической жизни в Израиле таковы, что главой правительства не всегда становится лидер победившей на выборах партии. Если разрыв от соперников невелик, как в данном случае, то на первое место может выйти способность лидеров сформировать при помощи мелких партий правящую коалицию. Здесь же, сходятся во мнении большинство политологов, возможности Биньямина Нетаньяху выше, чем Ицхака Герцога. Последний, между прочим, не исключает даже коалицию с «Ликудом», в результате чего в Израиле может появиться правительство национального единства.

Очень вероятная победа левых может привести к большим переменам в международной политике Израиля. Ицхак Герцог уже неоднократно заявлял, что хочет возобновить переговоры с палестинцами и готов частично заморозить строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. Это – один из главных вопросов, по которому позиция Тель-Авива расходится с позицией всего мирового сообщества. Против строительства домов на палестинских землях выступают даже Соединенные Штаты, главный союзник еврейского государства.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама