Слухи о скорой смерти американского сланца сильно преувеличены

Москва, 16.03.2015
В лице американских «сланцевиков» аравийские нефтяные шейхи их союзники с берегов Персидского залива встретили сильного противника

Несмотря на многомиллионные убытки и постоянно останавливаемые бурильные установки добыча американскими нефтяниками нефти как обычными методами, так и при помощи гидравлического разрыва пластов продолжается. Причем, ее объем не падает, а скорее всего в этом году даже вырастет.

Наверное, объявляя войну американскому «сланцу» в ноябре прошлого года на саммите ОПЕК, нефтяной министр Саудовской Аравии Али аль-Найми не думал, что она окажется такой долгой и ожесточенной. Перевес в этой войне – себестоимость добычи нефти однозначно на стороне арабских шейхов, потому что добыча сланцевой нефти несмотря на всю ее перспективность – удовольствие не из дешевых.

Американская нефтяная отрасль и в первую очередь, конечно, добыча сланцевой нефти несет большие убытки. Это и снижение прибыли с инвестициями и прямые убытки, и увольнение тысяч рабочих, и прекращение работы бурильных установок, количество которых на начало марта сократилось по сравнению с октября 2014 года, когда оно было максимальным, на 46%. Перечислять обанкротившихся за последние полгода «сланцевиков» можно долго. У многих нефтяников растут долги.

Конечно, все эти последствия нефтяных войн не могут не сказаться на объемах добываемой сланцевой нефти. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило на прошлой неделе, что на двух из трех главных месторождений сланцевой нефти в Америке – Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе добыча уже в апреле должна значительно сократиться.

Однако на другом крупном техасском месторождении – Permian добыча черного золота несмотря на низкие цены на него продолжает расти. Не сокращается и общий объем добываемой в Америке нефти. Возможно, он и начнет слегка снижаться во второй половине года, но лишь при условии сохранения текущих цен на нефть на уровне 45 долларов за баррель, кстати, самых низких за последние шесть лет.

Однако авторитетная консалтинговая компания Wood Mackenzie прогнозирует, что и в этом, и в следующем году добыча нефти в США будет расти и что цены закрепятся на уровне около 60 долларов за баррель.

«Боеспособность» нефтяной промышленности США зависит от того, как долго еще она сможет снижать свои расходы и жить в условиях снижения инвестиций.

«Мы видели, что сланцевая промышленность прекрасно работает при 100 долларах за «бочку»,- объяснил Bloomberg директор EIA Адам Сьемински.- Сейчас посмотрим, как она работает при 50-75 долларах».

Интересно, что прямой пропорции между снижением расходов и сокращением добычи нет. Например, в компании EOG Resources при снижении затрат и инвестиций в этом году на 40% падение добычи нефти ожидается всего лишь на 3%.

Hess сокращает расходы на 14%, но рассчитывает на рост добычи примерно на 12%. Причем, все это происходит на фоне останавливающихся бурильных установок. Конечно, в первую очередь работы прекращаются на наиболее нерентабельных и истощенных скважинах. 

Получается, что при снижении затрат в сланцевой нефтяной промышленности США начинает подниматься производительность труда.

Производительность в сланцевой отрасли действительно быстро увеличивается. По данным EIA, на месторождении Eagle Ford она выросла на новых скважинах в прошлом году на 24%, Bakken – на 29, а Permian – на все 30!

К тому же в запасе американских нефтяников имеется не такое уж и тайное, но грозное оружие – снятие американским правительством запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов за границу, введенный почти 40 лет назад в ответ на рост цен и нефтяное эмбарго арабских стран. К этому Белый дом подталкивают и рекордные запасы нефти в Америке, выросшие на прошлой неделе до наивысшего после Великой депрессии уровня почти 450 млн. баррелей. С очередным призывом об отмене запрета на экспорт в правительство обратились руководители 11 компаний, в т.ч. и таких крупных, как ConocoPhillips и Marathon Oil.

Напомним, что в последний день прошлого года американские власти разрешили ряду американских компаний продавать за рубеж конденсат.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама