Греция на грани дефолта

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 марта 2015, 10:50

Для Греции вновь наступили черные дни, страна оказалась в крайне сложном финансовом положении. На этой неделе Афинам предстоит начать выплачивать проценты держателям греческий гособлигаций и долги по кредитам. В понедельник первые полмиллиарда получил МВФ. Пока греки выполняют взятые обязательства, но деньги у них на исходе. Между тем, помощь извне до сих пор не поступила.

Похоже, Греция вновь заболела, так и не успев выздороветь, и возвращается к привычному статусу главного «европейского больного».

Для Афин наступило время расплачиваться по долгам. В понедельник 588 млн. евро были отправлены в Вашингтон, где находится штаб-квартира МВФ. С первой задачей левое правительство Алексиса Ципраса кое-как справилось. Дальше будет труднее, потому что свои деньги на исходе, а кредиты еще не пришли.

Где взять деньги для выплаты в пятницу МВФ второй части платежа в сумме 336 млн. евро, ни министр финансов Янис Варуфакис, ни премьер Ципрас не знают. Предстоящая пятница может стать для Афин «черной», потому что, кроме МВФ, им придется рассчитываться и с владельцами греческих краткосрочных облигаций на общую сумму 1,6 млрд. евро.

К тому же, в конце месяца правительству нужно выплатить пенсии греческим пенсионерам и зарплаты – госслужащим. Для этого необходимо где-то найти еще 2 млрд. евро. Если Ципрас и левое правительство не смогут рассчитаться с пенсионерами, страну может ждать малоприятный сценарий – народное восстание.

Правительство лихорадочно ищет деньги. Конечно, можно было бы заткнуть самые большие дыры при помощи выпуска новых облигаций при условии, конечно, что их будут покупать. Однако ЕЦБ не намерен поддерживать Афины.

Самое простое и одновременно сложное решение – пойти на поклон к кредиторам и признать свою неправоту. Это, конечно, наиболее крайняя мера для гордых греческих левых, но не исключено, что к ней придется прибегнуть в конце недели на саммите ЕС в Брюсселе.

В преддверии саммита Алексис Ципрас заявил в интервью афинской газете Ethnos, что компромисс еще возможен, но признать ошибочность политики спасения, по его мнению, должны обе стороны, а не одни греки.

Несмотря на подписание соглашения о продлении программы действия помощи на четыре месяца последний транш в сумме 7,2 млрд. евро Афины до сих пор не получили. Перечисление этих миллиардов кредиторы в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ обусловили проведением конкретных реформ. Но даже если они будут получены, то это даст грекам лишь временную передышку. Очередные крупные выплаты, причем, гораздо больше, чем сейчас, им предстоит сделать в июне. Всем очевидно, что своими силами правительству Ципраса с ними не справиться.

Согласиться на новую программу помощи для Алексиса Ципраса и его министров будет означать полную потерю лица и доверия избирателей, которым они и сейчас продолжают обещать, что возврата к политике жесткой экономии, проводившейся его предшественниками под нажимом кредиторов пять лет и приведшей многие сотни тысяч греков к нищете, не будет. У кого-то упрямство или принципиальность левого правительства Греции могут вызывать раздражение, у кого-то – уважение. Однако в Брюсселе постепенно начинают терять терпение. Создается впечатление, что о выходе греков из еврозоны говорили уже так много, что страх перед ним несколько притупился. Как бы то ни было, все больше европейских политиков считают, что следует перестать нянчиться с греками и не держать их в зоне единой европейской валюты. Последним эту точку зрения высказал министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвельд. Причем, если судить по словам Овертвельда, это не только мнение его лично, но и ряда коллег по Еврогруппе.