ФРС насторожил дорогой доллар

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 марта 2015, 11:01

Американский федрезерв не стал изменять монетарную политику, однако изменил тон своих заявлений и ухудшил прогнозы по темпам роста ВВП США.

Американские рынки получили осторожный сигнал о завершении периода нулевых процентных ставок в США. Центральный банк довольно прозрачно намекнул по итогам двухдневного заседания, что он намерен начать поднимать процентные ставки после шести лет сохранения их на низком уровне. Такое решение монетарными властями было принято после нескольких месяцев роста рабочих мест в стране.

Вчера завершилось заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого его глава Джанет Йеллен заявила, что ставки начнут повышаться когда «будет заметно «дальнейшее улучшение на рынке труда» и когда власти убедятся в том, что инфляция в среднесрочной перспективе вернется к целевому показателю 2%. Инвесторы первым делом обратили внимание на то, что из текста заявления пропали слова о том, что ФРС будет терпеливо следить за экономической ситуацией. По сути это означает, что монетарные власти готовы начать повышение процентных ставок.

Экономисты в среднем ожидают, что процентные ставки могут подняться к концу лета, хотя ранее ориентиром для этого был июнь. Как и предполагали аналитики, заявление ФРС получилось крайне противоречивым. С одной стороны, Резерв дал понять, что готов пойти на ужесточение монетарной политики. С другой – указал на низкие темпы инфляции (по последним данным – 0,2%) и понизил прогноз по темпам экономического роста США.

Так, теперь прогноз ФРС по темпам роста экономики США в 2015 году составляет 2,3-2,7% (вместо прежних 2,6-3%), в 2016 году - 2,3-2,7% (2,5-3%), в 2017 году - 2-2,4% (2,3-2,5%). Пересмотрен и прогноз по темпам роста потребительских цен: инфляция в 2015 году составит 0,6-0,8% (1-1,6% ранее), в 2016 году - 1,7-1,9% (1,7-2%), в 2017 году –1,9-2% (1,8-2%). В то же время был улучшен прогноз по безработице. В 2015 году показатель составит 5-5,2% вместо 5,2-5,3%, в 2016 году - 4,9-5,1% (5-5,2% ранее), в 2017 году - 4,8-5,1% (4,9-5,3%). Так что, скорее всего, регулятор просто не определился со сроками повышения ставки и более того: ее повышение будет более медленным, чем ожидалось сначала.

Что важно в этом заявлении – оно ясно говорит, что FOMC ждет «дальнейшего «улучшения, то есть экономика и рынок труда пока не соответствует всем критериям, необходимым для того, чтобы гарантировать повышение ставок. Мы по-прежнему считаем, что шансы на повышение ставки в июне падают, а ФРС может начать повышать ставку в сентябре», – заявил Дэн Гринхаус, главный стратег BTIG.

Федрезерв очень ловко управляет монетарным штурвалом: в этот раз Джанет Йеллен крайне вовремя сместила все акценты на дорогой доллар, из-за которого придется отсрочить время повышения процентной ставки, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Слишком дорогая валюта лишает экспортеров части выручки и, соответственно, бюджет не дополучает средств. Фаза дорогого доллара - это надолго, но его рост в последние недели был слишком стрессовым и стремительным. Ранее считалось, что ставка начнет расти в середине 2015 года, теперь ожидания действительно смещаются на сентябрь.

Между тем, рынки с оптимизмом восприняли данное заявление: индекс Dow Jones вырос по итогам торгов 227 пунктов (+1,3%), S&P и Nasdaq – на 1,2% и 0,9%. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 5,1%, до 56,26 долларов за баррель. «Рынки отреагировали на заявление ФРС некоторым ослаблением доллара и ростом цен на ключевые активы – нефть, акции и золото. Все очень закономерно, и, по моему глубокому убеждению, для дальнейшего роста бизнеса компаний и ВВП США – принятое решение весьма полезно. Нам, инвесторам в американские акции, снова подали позитивный сигнал и даже почти прогарантировали, что неожиданностей на ближайшем горизонте не будет», – говорит генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Укрепившийся с начала года относительно мировых валют доллар и в самом деле подрывает конкурентоспособность американских товаров за рубежом и ведет к тому, что по итогам квартала мы с высокой вероятностью увидим некоторое снижение выручки многих компаний США, указывает эксперт. В такой ситуации повышать ставку и делать доллар еще более дорогим – большая глупость, и очень хорошо, что ФРС это осознает. Вероятнее всего, ставка на конец года составит не 1% (как все считали ранее), а 0,5%.

Сохранение низкой ставки в США – это сигнал всему миру, что гонка ослабления валют не остановлена: мы будем еще долго находиться в ситуации избытка денег и роста инфляции, а крупнейшие экономики мира будут соревноваться между собой по этому показателю. Ставки будут расти медленнее инфляции – и это новая реальность, к которой придется привыкнуть всем нам. В этом смысле акции транснациональных компаний видятся чуть ли ни единственной инвестицией, способной защитить нас от этой гонки. Доказательство этого – максимумы по американским индексам, которые мы и наблюдаем сегодня.

Финансовые власти США, заключает Тимур Турлов, отчетливо видят остающийся потенциал и в платежеспособном спросе, который все еще не на полную «загрузил» экономику, и то, что потребительская инфляция все еще остается на низком уровне. Здесь есть задел для дальнейшего роста, и ФРС намерена его использовать на все сто.