Власти увидели пик

Москва, 19.03.2015
Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в России достигла своего максимального значения в этом году.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Инфляция в России достигла высшей точки, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Показатель находится сейчас на отметке 17% и может остаться на этом уровне довольно длительный промежуток времени - месяц-полтора или два, уверен он. «Пик инфляции не то, чтобы пройден, но мы достигли высшей точки. Наверное, какое-то время мы побудем в этом районе», — передают РИА Новости слова главы МЭР.

Заявление вполне согласуется с ожиданиями министерства, которое ранее опубликовало уточненный прогноз по темпам инфляции в РФ. Согласно ему, инфляция должна достичь пика в июне, когда в годовом сопоставлении составит 17-17,5%. При этом к концу 2015 года показатель замедлит рост до 12-12,4% вследствие значительного сжатия платежеспособного спроса. В среднем за год инфляция составит 15,8%. В свою очередь, Минфин уже сообщил, что пик годовой инфляции был в феврале и составил 16,2-16,4%.

В Минэкономразвития считают, что основное повышение цен связано с удорожанием продовольственных товаров. Только к лету продукты питания должны увеличиться в цене на 23,5–23,8%. При этом, как и в случае с инфляцией в целом, к концу 2015 года темпы роста цен на продовольствие снизятся до 14,7–15,1%. Основным параметром, который может негативно повлиять на ситуацию, отметили в МЭР, является курс рубля, который вполне может обвалиться. «На этом фоне повышается вероятность снижения предложения, а разбалансированность рынков сохранится, что будет оказывать давление на рост цен», – говорится в прогнозе министерства.

Тогда же глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация улучшается благодаря четырем основным факторам: декабрьскому повышению ставки ЦБ, переходу к плавающему курсу, развитию инструментов валютного рефинансирования, а также работе с бизнесом по более равномерной продаже экспортной выручки.

По данным Росстата, в феврале текущего года инфляция в России составила 2,2% по сравнению с 3,9% месяцем ранее. В годовом исчислении показатель достиг 16,7% после 15% в январе. За первые два месяца текущего года потребительские цены повысились на 6,2%.

Говорить о прохождении пика инфляции в РФ можно будет после того, как годовые темпы роста инфляции в РФ пойдут на спад, указывает, в свою очередь, аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Пока этого не наблюдается, однако налицо заметна тенденция к замедлению еженедельных темпов роста цен в РФ. По оценкам эксперта, инфляция достигнет своего пика в апреле и составит 18% (г/г), после чего может достаточно быстро пойти на спад – возможно, до 10% (г/г) к концу этого года. Инфляционное давление в РФ будет уменьшаться по мере укрепления рубля.

Инфляция действительно будет зависеть от динамики курса рубля, который, во многом, определяется, ценой на нефть, соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Если цена на нефть сохраниться в коридоре 50 - 60 долларов за баррель в ближайшие месяцы, то инфляционные ожидания не будут усиливаться, и в этом случае с прогнозом Улюкаева можно согласиться. Постепенно экономика привыкнет к новым условиям, свою роль сыграет снижение ЦБ ключевой ставки, и к концу года инфляция может снизиться до 13%.

Между тем, отмечает эксперт, у ЦБ помимо базового есть и другие прогнозы (оптимистический и пессимистический), Улюкаев, видимо, представил сценарий базового прогноза. «Я полагаю, что такое развитие  событий предполагает среднюю цену на нефть около 60 долларов за баррель до конца года. В этом случае можно ожидать снижение инфляции к концу года до 13% и ниже», – ожидает Ващенко.

Экономика привыкнет к росту цен и новым ставкам, ближе к концу года сектор розничной торговли может продемонстрировать оживление. Однако любое снижение котировок нефти ниже 50 долларов, даже кратковременное, будет усиливать инфляционные ожидания, которые снизятся только в случае устойчивого роста цены на нефть выше 70 долларов. Поэтому нельзя исключать кратковременных инфляционных шоков внутри года, что вынудит ЦБ снова поднять ключевую ставку.

В целом же, Алексей Улюкаев, говоря, о том, что мы сегодня подошли к пику инфляции, скорее всего, прав, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Если ЦБ не будет в срочном порядке накачивать экономику деньгами, то по идее темпы инфляции действительно должны упасть, а с учетом нарастающего кризиса в реальном секторе мы можем даже дожить и до дефляционных процессов, которые часто наблюдаются в подобных ситуациях в ЕС и Японии.

Другой вопрос, что в  России последний раз потребительские цены в абсолютном выражении снижались еще при Сталине, поэтому психологически население в это не очень верит. Имея также в виду насколько «лукаво» МЭР считает инфляцию, в реальности мы получим просто замедление темпов роста цен, как это было, например, в 1990-е годы. После 10 кратного роста цен в 1993-1994 годах, высокая инфляция 1995-1997 годов воспринималась вполне позитивно. Так что , заключает Дмитрий Адамидов, впереди на ждет относительно светлое будущее.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама