Китай удержал цены на нефть

2 марта 2015, 10:38

Нефть марки Brent подешевела в понедельник на 0,5%, и могла бы «просесть» еще больше, если бы не позитивная статистика из Китая.

Фото: YAY/ТАСС

По данным Национального бюро статистики Китая, февральский показатель индекса деловой активности в промышленности составил 49,9 пункта, в то время как аналитики ожидали увидеть 49,7 пункта (после 49,8 в январе). Обычно индекс выше 50 пунктов связывают с ростом экономической активности, а ниже — со спадом. И поскольку китайская экономика почти дотянулась до точки роста, стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent уменьшилась только до 62,79 доллара за баррель. (Цена на сырье марки WTI снизилась - до 49,36 доллара за баррель). Но аналитики предлагают не беспокоиться о курсе рубля, который неизменно следует за ценой нефти, тем более, что статистика из Китая краткосрочно поддержала ее.

«В моменте пока остается больше факторов для повышения цены нефти – это ожидания снижения добычи в США и Канаде, сворачивание добычи ВР в северном море, - говорит директор аналитического отдела и инвестиционно-консалтинговой компании «Доверие» Нарек Авакян. – Хотя основным фоновым, долгосрочным драйвером рынка по-прежнему остаются низкий спрос и данные по запасам стран Ближнего Востока – все это долго еще не даст нефти подорожать даже до 65 долларов».

Между тем еще в ходе торгов пятницы мировые цены на нефть увеличивались, а стоимость нефти марки Brent обновила максимум по стоимости в 2015 году, достигнув 62,77 доллара за баррель.