Кто срывает зимний газовый пакет

Москва, 02.03.2015
«Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении условий «зимнего пакета» накануне трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, где этот документ, собственно, и согласовывался. Эксперты считают, что договоренности срываются по вине Киева

Фото: Максим Никитин/ТАСС

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что «Газпром» продолжает нарушать договоренности зимнего пакета по газу и в марте. «В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте», - говорится в сообщении украинской компании. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. «Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией», - подчеркнул он.

Глава украинской компании добавил, что зимний пакет условий поставки российского газа на Украину был компромиссным решением для каждой стороны. «Свою часть сделки мы выполнили полностью», - считает Коболев.

Эксперты расценивают эти заявления как элемент шантажа на фоне сегодняшних газовых переговоров в Брюсселе между представителями Украины, России и ЕС.

Все, что «Нафтогаз» может предъявить сегодня «Газпрому», это поставки газа в адрес ДНР и ЛНР в феврале, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «И хотя российская компания заявила о готовности вынести эти объемы за рамки контракта с «Нафтогазом», учет оспариваемых украинской стороной обязательств фактически пока не произведен», - пояснил он «Эксперт Online».

Начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью «Эксперт Online»  назвал  заявления «Нафтогаза» абсолютным саботажем брюссельских договоренностей. Он считает, что «Газпром» действует в рамках зимнего плана: «И даже готов вынести за его рамки объемы газа, поставленные ДНР и ЛНР, как предложила Еврокомиссия. А вот перечисленные «Нафтогазом» на днях российской компании $15 млн, которых едва ли хватит и на несколько дней, смотрятся именно нарушением контракта, согласно которому предоплата за будущие месячные поставки должна вноситься в нормальном режиме».

«Газпром» в рамках «зимнего пакета» осуществляет поставки газа на Украину по предоплате. 27 февраля «Нафтогаз» перечислил российской компании всего $15 млн. Этих денег хватит на поставку газа до конца понедельника, 2 марта, предупредили в «Газпроме». Однако в «Нафтогазе» заявили, что будут отбирать газ по 10 млн куб. м газа в сутки, «растянув» таким образом предоплату до 5 марта включительно.

В такой ситуации «Газпром» вполне вправе прекратить поставки газа на Украину, считает Александр Пасечник: «По-видимому, за обвинениями Киева стоят именно эти опасения. В преддверии встречи в Брюсселе расчет украинских властей – не на конструктивность переговоров, а на скандал, так как денег на оплату поставок российского газа в марте у страны попросту нет. Впрочем, надежды на то, что Европа вновь раскошелится, слабы. Да и времени на финансовое урегулирование вопроса уже не много, - считает он. – Вместе с тем, Киев находит деньги на оплату реверса газа из ЕС – европейские контрагенты отнюдь не благотворительные организации. Более того, европейский газ обходится Украине дороже, но из-за высокого градуса политической напряженности киевские власти готовы за него переплачивать».

«К лету стороны не готовы, - полагает Сергей Пикин. - И, скорее всего, Украина вообще будет пытаться пройти летний сезон без российских поставок газа».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама