Лучший город Земли

Москва, 02.03.2015
Москва уже четвертый год подряд обходит в два раза по темпам развития Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Пекин, Шанхай, - в этом уверен мэр столицы Сергей Собянин. По объемам ввода коммерческой недвижимости Москва опережает все мегаполисы мира, по жилой недвижимости находится на четвертом месте. Эксперты считают, что рейтинг можно «нарисовать» любой, главным ориентиром должен быть уровень удовлетворенности горожан

Фото: Рамиль Галеев/ТАСС

Москва в два раза в среднем опережает все мировые мегаполисы и по динамике развития, - заявил в беседе с президентом страны мэр Москвы Сергей Собянин. Он уверен, что  Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Пекин, Шанхай и прочие крупные мегаполисы в два раза отстают от Москвы в развитии, причем уже четвертый год подряд (со времени прихода Собянина).

Мэр уточнил, что критерии как и сам рейтинг составляло известное мировое агентство, но какое – осталось неизвестным.  

«Есть множество рейтинговых агентств, которые представляют своё видение соотношения развития различных городов и стран. В основном, к сожалению, эти рейтинги основываются на субъективном факторе, во многих позициях это просто политизированные рейтинги, - сказал Сергей Собянин. - В результате чего Москву, а вместе с ней и Россию, ставят то на сто какое-то место, то на 50-е, то ещё на какое-то. Мы каждый раз пытаемся найти истину в этом вопросе».

В мэрии решили сравнивать города «не по каким-то субъективным оценкам, а по реальным, фактическим, статистическим: что на самом деле происходит». В частности, учитывались объемы капитальных вложений, инвестиций в город, темпы ввода жилой и коммерческой недвижимости. Также принимались во внимание темпы благоустройства и жилищного строительства.

«Таких рейтингов действительно много и они очень непрозрачные, поэтому странно, что методологию мэрия не опубликовала, чтобы ее могли оценить эксперты, - пояснила «Эксперт Online» резидент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. – Сомневаюсь, что мы выдерживаем лидерство по уровню и качеству жизни в столице, но по темпам роста вполне допускаю, что в некоторых позициях мы на первом месте. То же строительство жилья, к тому же надо учитывать, что территория города в 2012 году увеличилась за счет присоединения Новой Москвы».  

Собянин утверждает, что по объёму недвижимости за последние четыре года Москва занимает четвёртую позицию после Пекина, Шанхая и Токио. В Москве по предварительным итогам 2014 года введено в эксплуатацию 3,2 млн квадратных метров жилья, что превышает ожидаемые показатели на 4%. 

«Я сомневаюсь, что мы обогнали китайские мегаполисы по темпам ввода жилья, - пояснил «Эксперт Online»  президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. – Там вводили по метру на душу населения, у нас раз в пять меньше. Но могу одно сказать точно: метро при Собянине стали сдавать чаще, по пять станций в год бывало, и каждая станция стала обходиться бюджету в два раза дешевле, чем при Лужкове».

Ранее Собянин заявлял, что столичная подземка - одна из лучших в мире по регулярности перевозок, комфортности и безопасности. До 2020 года в столице планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций. 14 из них уже открыты.

По ряду таких показателей, например, как ввод офисных площадей, что характеризует общую деловую активность, Москва тоже занимает первое место, - утверждает Собянин.

«Это хорошие показатели, которые говорят о том, что, несмотря на все рассказы о том, что наша страна или столица нашей Родины инвестиционно непривлекательны, что не хотят вкладывать деньги, – это всё чепуха, потому что цифры говорят об обратном. По значительному количеству таких основных показателей, как рост валового регионального продукта, рост реальной заработной платы, рост инвестиций, Москва демонстрирует позитивную динамику», — заявил мэр Москвы.

Москва является крупнейшим хабом, который перевозит от 40 до 80% всех грузов и пассажиров страны. 80% всех финансовых потоков и инструментов находятся в столице, сюда поступает 80% продукции из других регионов. 30% всей науки сосредоточено в Москве, поэтому, считает Собянин, экономика Москвы конкурирует с Лондоном, Парижем и Пекином за интеллект.

«Это может быть и так, вот только бы еще сравнить эффективность затрат на благоустройство, - говорит Надежда Косарева. – Нередко новый асфальт кладут поверх еще прочного прежнего. Вроде темпы дорожного строительства и высокие, на деле же это неэффективно вложенные средства».

Сергей Собянин не упомянул, что сейчас в Москве массово сносят торговые павильоны, построенные ранее самим предпринимателями по договору с мэрией. Тысячи предпринимателей вынуждены были съехать с мест.

«На таком фоне с большим недоверием смотришь на высокий рейтинг инвестиционной привлекательности столицы», - говорит Константин Апрелев.

«Рейтинг можно нарисовать какой угодно, странно, что не раскрывается методология, - пояснил «Эксперт Online» заведующий кафедрой региональной экономики и экономической политики НИУ ВШЭ Алексей Скопин. – Главным критерием должно быть удовлетворенность горожан работой власти и окружающей средой. По озеленению Москва вполне может быть на первом месте, но по комфортности городской среды сомневаюсь». 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама