В Европе началась охота на «интернационалистов» из ополчения Донбасса

Москва, 02.03.2015
У правоохранительных органов Старого Света прибавилось работы. Похоже, они нашли себе нового врага.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Европе началась  охота за добровольцами, воевавшими на Украине на стороне самопровозглашенных республик. Обращает на себя внимание, что против донецких интернационалистов европейские правоохранители действуют куда решительнее, чем против радикальных джихадистов, воевавших на стороне Исламского государства.

В Испании арестованы восемь молодых коммунистов в возрасте от 20 до 30 лет. Они добровольно отправились на юго-восток Украины защищать Донецкую и Луганскую республики и называют себя современными «интернационалистами». По аналогии с добровольцами со всех концов света, участвовавших во второй половине 30-х годов прошлого века в гражданской войне в Испании. Испанские власти обвиняют задержанных, трое из которых раньше служили в армии, в хранении оружия и взрывчатых веществ, в убийствах и действиях, несущих угрозу национальным интересам королевства. Наказание за подобные преступления – до 20 лет тюрьмы.

«Их деятельность может рассматриваться как нарушение испанского мира и независимости,- говорится в заявлении МВД.- Испанцы, которые участвуют в вооруженных конфликтах, нарушают нейтралитет королевства, который оно должно сохранять как член международного сообщества».

В свое оправдание испанские власти заявляют, что точно так же борются с теми, кто воевал в Сирии и Ираке. Имена задержанных интернационалистов не сообщаются. Полиция также отказалась подтвердить аресты в сентябре прошлого года 27-летнего Рафаэля Муньоса Переса и 22-летнего Анхела Давиллы-Риваса. Оба воевали в Донбассе на стороне ополченцев в батальоне «Восток» и утверждали, что это не террористы и не преступники, а честные и порядочные люди, защищающие свою землю и свои дома. У Муньоса, кстати, на правой руке вытатуирован Владимир Ленин, а на левой – Иосиф Сталин.

Восьмерых коммунистов-интернационалистов арестовывали по месту жительства в разных городах королевства, судить их будет Национальный суд в Мадриде, разбирающий дела, которые связаны с терроризмом. Между тем, испанским СМИ стало известно, что еще одна группа добровольцев из Испании собирается ехать в Донбасс воевать против правительственных войск. Возможно, сейчас в связи с перемирием эта поездка будет отменена.

Испания является членом ЕС и в качестве члена объединенной Европы поддерживает правительство Украины и участвует в санкциях против России.

МВД Испании подтвердило сам факт ареста испанских коммунистов и то, что подобные операции проводятся и в других странах Евросоюза с целью помешать добровольцам ехать на юго-восток Украины и воевать там на стороне ДНР и ЛНР. В Киеве утверждают, что в конфликте принимают участие более 30 тыс. иностранцев. В основном они приехали из России и бывших республик СССР. Однако есть и добровольцы из Израиля, Сербии, Бразилии и других стран.

Арест испанских интернационалистов вызвал резкую реакцию в Донецке. Заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что ДНР потребует у испанского правительства объяснений. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама